Максимум десять процентов наркоманов полностью излечиваются от наркозависимости.

Олег и Анатолий – пациенты клиники для наркозависимых. У обоих позади самый страшный период лечения – снятие ломки. Больных, которые избавились от страшных мучений, начали привлекать к «трудотерапии» – уборке территории медицинского учреждения…

Пути в ад, как сами ребята назвали свое погружение в мир наркотиков, у друзей по несчастью не похожи.

Олег

Олег вырос в обычной семье, где никогда не было алкоголиков или наркоманов. Отец работает таксистом, мать – продавцом. В старших классах школы Олег занимался футболом, были перспективы попасть во взрослую команду и начать профессиональную карьеру спортсмена.

Но однажды, отдыхая в Карпатах, парень сломал ногу, после чего о тренировках пришлось забыть. По окончании школы найти постоянную хорошо оплачиваемую работу Олегу не удалось. Доходы родителей не позволяли школьному «середнячку» мечтать о поступлении в ВУЗ. Поэтому большинство времени он проводил «на улице».

Как-то Олега пригласил в гости сын дворничихи, который жил в соседнем доме. Кроме Олега в гости зашли ещё трое человек. Компания собралась на кухне, хозяин квартиры поставил на плиту кастрюлю. Когда коричневое варево закипело, ребята через марлю разлили его в чашки и начали пить.

Налили и Олегу. Так он впервые употребил изготовленную из маковой соломки ширку. Никакого кайфа тогда не получил. «Страшный наркотик», которым учителя пугали в школе, напомнил по вкусу заваренный мамой на травах чай, которым Олега лечили от простуды.

Олег сблизился с новой компанией. В ширку, которую варили ежедневно, ребята начали добавлять «колеса» (таблетки). Через месяц Олег впервые вколол себе в вену дозу ацетилированного опия…

Первую ломку Олег вспоминает неохотно. Впервые почувствовал, что может умереть, если срочно не уколется. Давать дозу бесплатно на то время никто из друзей уже не соглашался. Пришлось, преодолевая страшные боли, бежать в ломбард и продавать золотую цепочку с кулоном, который родители подарили на восемнадцатилетние.

Олег решил «завязать». Но «соскочить с иглы» не удалось. Жизнь превратилась в постоянные поиски денег, необходимых для покупки наркотиков. Как добывал деньги, Олег не признается. Лишь напевает: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…».

Первым заметил, что с сыном случилось что-то плохое, отец. Однажды вечером Олег сидел у телевизора. Завершилась трансляция футбола, начались новости. Отец, зная, что Олег политикой не интересуется, удивленно посмотрел на сына, который не спешил переключать каналы. И увидел стеклянные глаза парня и слюну, которая текла изо рта…

Олегу удалось убедить родителей, что он лишь однажды «побаловался» наркотиками. Что сын стал наркоманом, родители поняли, когда бабушка Олега отходила в лучший мир. Чтобы старушка, которая умирала от рака, не мучилась, медики прописали ей обезболивающие препараты.

Увидев возле кровати бабушки ампулу с морфием, Олег не удержался. Когда все вышли из комнаты, он положил лекарство в карман. Тревогу забила тетя, которая ухаживала за пожилой женщиной. Она кричала, что это лекарство строгой отчетности, залезла под кровать, ища ампулу. И нашла её в кармане куртки внука…

Читайте также:  Факты о массаже

К чему только не прибегали родители, чтобы спасти сына от наркомании! Надежда у мамы Олега появилась, когда сын познакомил родителей с симпатичной старшеклассницей, с которой стал встречаться. Татьяна стала союзником мамы, потому что влюбилась в Олега по уши.

Ни на шаг от него не отходила. И после очередной попытки уговорить парня не колоться девочка в отчаянии заявила: «Себя не жалко – меня пожалей!» и… также приняла дозу. Через три месяца в подвале многоэтажки, в которой жил Олег, появился кем-то принесенный грязный матрас, на котором вчерашняя отличница отдавалась всем желающим за дозу…

Анатолий

Анатолий к уличной шпане не относился. Тихий «ботан» на отлично закончил школу и поступил в престижный университет. Чуть ли не все свободное время Толик проводил в собственной комнате, за компьютером. Мальчик мечтал познакомиться с красивой девушкой, но почему-то стеснялся, поэтому общался с представительницами слабого пола лишь в социальных сетях.

В тот вечер однокурсник, родители которого имели совместный бизнес со «стариками» Анатолия, пригласил парня на день рождения, который праздновал в «крутом» ночном клубе. Увидев, что Толик не решается никого пригласить на танец, друг дал ему несколько таблеток экстази.

Проглотив «колёса», парень почувствовал себя настоящим мачо и «закадрил» красотку. Когда собирался с ней домой (родители отдыхали за границей), товарищ ткнул в руку таблетки «первентина» и приказал выпить их перед сексом. В постели, по словам девушки, Анатилий был непревзойденным…

Как бы ни были озабочены бизнесом родители, но они заметили, что сын изменился. Проверяя подозрения, супруги наняли частного детектива. Незаметный человек сначала взял на экспресс-анализ ручку, которой Анатолий писал конспекты. Зарубежный экспресс-тест показал, что владелец ручки употребляет наркотики.

После этого детектив побывал в аудиториях университета, а впоследствии доложил ошарашенным родителям Анатолия, что много студентов престижного вуза употребляют наркотики. Толик оказался в диспансере…

Заключение

О перспективах Анатолия и Олега рассказал врач, который занимается с больными… йогой. Специалист отметил, что всего 5-10 процентов пациентов смогли избавиться от наркозависимости…

«В диспансере больного,— рассказывает врач,— спасут от ломки, очистят кровь, введут лекарства для восстановления организма и… выпишут домой. Покинув стены диспансера, вроде бы и вылеченный мальчишка снова попадает в круг наркоманов, и желание «уколоться в последний раз» через год снова приведет его к нам.

Слышал про несколько случаев «эффективного» лечения. Не веря в традиционную медицину, родители наркозависимых «сдавали» детей в реабилитационные центры, которые открывают религиозные секты. Там этим бедолагам так промывали мозги, что они забывали о наркотиках, однако становились полностью зависимыми от своих руководителей.

В частных реабилитационных центрах, знаю, наркозависимость «лечат» заменителями тяжелых наркотиков. Например, героиновую зависимость лечат употреблением «субутекса». А ведь это тоже наркотик, который разве что позволяет его потребителю отдалить деградацию».

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.