трансжиры

В настоящее время известны многие вредные компоненты кондитерских изделий и фастфуда, например, сахар и соль. Но все чаще медики говорят о трансжирах – веществах, которые существенно увеличивают риск развития атеросклероза и ухудшают способность человека к запоминанию.

Природные трансжиры в небольших количествах не оказывают на организм негативного воздействия (они являются неотъемлемым компонентом коровьего молока, телятины и говядины).

Опасность представляют так называемые искусственные трансжиры, которые производятся человеком. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности, что обусловлено их способностью обеспечивать достаточно хорошие потребительские качества продуктов питания, а также в течение длительного времени сохранять свои вкусовые качества.

Вредные трансжиры содержатся во всеми любимых крекерах, картофельных чипсах, кондитерских изделиях, пирожных, замороженных продуктах питания, в том числе попкорне для микроволновых печей, замороженном тесте и многих других.

трансжиры ученые

Если их потреблять регулярно, в результате попадания таких жиров в организм повышается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках артерий. В свою очередь это может вызвать инсульт или инфаркт и повысить риск развития диабета второго типа.

Читайте также:  Путешествие со сменой часовых поясов

Ученые, представляющие университет штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego), сделали открытие: они выяснили, что если рацион людей среднего возраста (до 45 лет) наполнен трансжирами, у них наблюдается ухудшение способности к запоминанию.

Чтобы прийти к такому выводу, авторы данной теории провели исследование с участием тысячи мужчин и женщин.

Испытуемых опросили о характере их питания, после чего они прошли тесты с целью проверки способности запоминать новую информацию. Участникам испытания с интервалом в несколько дней показывали 104 карточки: на каждой из них было написано по одному слову. Ученые при повторном показе карточек заменили часть слов из них на другие. Испытуемые должны были определить новые слова.

В результате ученые смогли выяснить, что в той подгруппе испытуемых, участники из которой потребляли трансжиры совершали на более 10-ти ошибок больше, чем участники другой подгруппы, которые в рационе которых присутствовало меньше трансжиров.

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.