Соль с кунжутом и водорослями. В Японии ее называют солью долгожителей — гомасио. Добавляют в уже готовые блюда для того, чтобы их посолить, придать им дополнительные приятные вкусы, и добавить много пользы 🙂

Есть  3 рецепта полезной соли:

  1. Соль с кунжутом
  2. Соль с водорослями
  3. Соль 3 в 1: соль + кунжут + водоросли

Для полезной соли нам нужны:

  • Натуральная морская соль
  • Белый или черный кунжут
  • Сухие водоросли: нори, комбу, вакаме -любые, которые вы можете купить (или их смесь) (больше разных водорослей — большеразличных микроэлементов, в первую очередь йода, дефицит которого сопровождает гипотиреоз)

Предварительный этап — прокаливание.

На сухой, желательно чугунной сковородке прокаливаем морскую соль +/- 15-20 мин (до момента, пока она не станет кремового цвета).

Полезная соль стала кремового цвета

Чтобы сделать соль с водорослями, берем 1 чл прокаленной соли на каждые 10 гр водорослей. Либо промалываем их в кофемолке, либо толчем в ступке.

Делаем с кунжутом: на 1 чл соли берем 10 чл кунжута. Промываем его (это важно,чтобы он не подгорел и не пустил масло раньше времени) и начинаем сушить его начугунной сковородке на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Читайте также:  13 правил стройной фигуры

После высыхания кунжута добавляем соль, смешиваем и несколько минут прокаливаем ихвместе. Затем толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.

Если мы хотим соль 3 в 1, то водоросли вводим к кунжуту и соли на последнем этапе, когдауже промалываем или толчем.

Так соль получится чуть менее соленая, зато с ароматом водорослей. В итоге мы получаем душистую соленую приправу с ароматом семечек и легчайшей горчинкой от водорослей.

Она богата микроэлементами и витаминами:

  1. В кунжуте есть почти вся группа В, железо, цинк, медь, марганец, селен…
  2. В водорослях — йод, кальций, фосфор, железо, вит А…

Это изысканное лакомство для уже готовых блюд: добавляем его в горячие овощи, салаты, к морепродуктам, мясу, рыбе.

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.