Томаты, помидоры — польза для человека и лечение организма

Еще недавно было распространено мнение, что в зрелых плодах помидоров содержится большое количество щавелевой кислоты и ее солей, отрицательно влияющих на обмен веществ у людей пожилого возраста и способствующих развитию подагры и образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В результате исследований было точно установлено, что в зрелых помидорах щавелевой кислоты такое мизерное количество, которое не может оказывать никакого существенного влияния на солевой обмен.

Так, в зрелых плодах томата ее содержится в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 8 раз меньше, чем в столовой свекле, в 50 раз меньше, чем в черешках ревеня, в 64 раза меньше, чем в зелени шпината, и почти в 10 раз меньше, чем в клубнях картофеля.

Лица, страдающие нарушением обмена веществ, могут есть зрелые помидоры без всяких опасений. А вот зеленые консервированные и недозрелые помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты употреблять в пищу не рекомендуется.

При вялой, пористой нормальной и сухой коже лица

Полезны косметические маски из протертых свежих помидоров. С этой целью 1 столовую ложку мякоти помидора, протертого через сито, смешивают с половиной яичного желтка и 1/2 чайной ложки крахмала или пшеничной муки и полученную кашицу накладывают на 15—20 минут на лицо. После снятия маски лицо следует вымыть сначала теплой водой, а потом холодной.

При жирной коже делают маску из одних помидоров, для чего их нарезают тонкими кружочками и на 15—20 минут накладывают на лицо и шею. Очень полезно массажировать жирную дряблую кожу лица и шеи кусочками помидора. Постепенно кожа становится гладкой, упругой и немного отбеливается. Для лучшего впитывания сока лицо и шею перед массажем тщательно обезжиривают водой с мылом.

Читайте также:  Свекла: польза, вред и рецепты из свеклы

Помидоры являются хорошим средством против веснушек.

Перед процедурой следует умыться водой с мылом и слегка смазать лицо питательным кремом. Затем на лицо накладывают на 30 минут кусочки свежих помидоров. После снятия маски кожу протирают прохладным молоком.

Ботва помидоров в виде отвара часто используется садоводами и огородниками как сильное инсектицидное средство против листогрызущих и сосущих вредителей овощных и плодовых культур. Это объясняется губительным действием на молодых гусениц, тлю и личинок мух гликоалкалоида томатидина.

Известно более ста различных блюд из томатов. Чаще всего их употребляют в свежем виде — в салатах и винегретах, а также добавляют в качестве приправ к первым и вторым блюдам. Кроме того, их используют в соленом, печеном, жареном, маринованном и сушеном виде.

В домашних условиях из томатов готовят икру, пюре, пасту, соки, морс, кетчуп, соусы, фарш, суфле, пудинги. Их фаршируют, запекают и жарят с картофелем, баклажанами, яйцами, рисом, грибами, сыром, брынзой, грецкими орехами.

На предприятиях пищевой промышленности из помидоров изготовляют острые соусы, томат-пюре, томат-пасты, порошок, томатный сок, концентрированный томатный сок (содержание сухих веществ в нем доходит до 40% и, кроме того, содержится большое количество витаминов, органических кислот, солей калия, фосфора, магния, железа, кальция, кроветворных микроэлементов).

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий