Свекла: польза, вред и рецепты из свеклы

Польза свеклы

Свекла является не только прекрасным диетическим продуктом, но и успешно применяется при лечении многих заболеваний, так как содержит неповторимый и богатейший набор важных физиологически активных веществ.

Исследованиями установлено, что органические кислоты и клетчатка свеклы, раздражая рецепторы, стимулируют секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из свеклы назначают при спастических колитах.

Соли железа, находящиеся в большом количестве в этом овоще, а также микроэлемент кобальт в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В, оказывают положительное влияние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме.

В свекольном соке в значительном количестве находится в растворенном виде макроэлемент кальций, который включается в процессы обмена и весьма полезен при заболеваниях мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Этот макроэлемент оказывает положительное действие при неврозах, мигрени, бессоннице и поэтому свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Свеклу, благодаря наличию в ней солей калия, магния, йода и разнообразных витаминов, назначают лицам, страдающим тиреотоксикозом, а также атеросклерозом с сопутствующими ему нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Исследованиями установлено, что азотистое вещество бетаин, содержащееся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который, в свою очередь, принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме и повышает жизнедеятельность клеток печени.

Установлено также, что при отсутствии бетаина в пище ребенка задерживается рост детского организма и замедляется усвоение витамина В12, который принимает участие в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. Кроме того, клинически подтверждено, что солянокислая соль бетаина задерживает рост некоторых злокачественных опухолей.

Пектиновые вещества свеклы, которых в ней больше, чем в яблоках и моркови, оказывают бактерицидное действие на гнилостные бактерии кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, свинца, кадмия, радиоактивных микроэлементов и принимают участие в синтезе гликогена в печени, являющегося резервным веществом для энергетических процессов, протекающих в организме.

Сапонины, находящиеся в хвостовой части корнеплода и в кожице свеклы, взаимодействуя с холестерином, снижают его уровень в крови и тем самым оказывают противосклеротическое действие. Немаловажное значение для нормального функционирования печени, желчного пузыря, лимфатических желез и всей лимфатической системы имеет и хлор, содержащийся в свекольном соке.

Невозможно представить себе русскую национальную кухню без столовой свеклы. Ее корнеплоды широко используют для приготовления гарниров, борщей, винегретов, запеканок, котлет, икры, пудингов, соков, соусов, а также в отварном, маринованном и квашеном виде.

Например, вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется как диетическое блюдо при атеросклерозе, болезнях печени и почек, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Молодые листья и черешки идут для приготовления свекольника, борщей, супов.

Лечение свеклой

Издавна свекла используется в народной медицине. Свежий свекольный сок принимают внутрь при авитаминозах, анемиях, сахарном диабете, плевритах, пневмониях, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Сок свеклы, смешанный с медом, применяется для лечения гипертонической болезни. Выжатый сок из свеже сваренной свеклы (а еще лучше забродивший сок) используют для закапывания в нос при насморке по 2—3 капли несколько раз в день.

Ломтики сырой свеклы кладут в рот для ослабления зубной боли. Кашицу из свеженатертой свеклы или из измельченных листьев применяют как противовоспалительное, обезболивающее и бактерицидное, средство при лечении язв, ран, нарывов, опухолей, ушибов, накладывая ее на пораженные места. Повязку меняют несколько раз в день, по мере высыхания свекольной массы. Отвар свеклы используют в виде клизм при упорных и длительных запорах.

Для сохранения свежести и красоты лица врачи-косметологи тоже советуют регулярно принимать внутрь сок свеклы. Для предотвращения возникновения тошноты свежий сок лучше принимать с небольшим количеством меда. Свекольным соком выводят бородавки, смачивая их сначала раствором бикарбоната натрия (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), а затем накладывая повязку с соком на полчаса.

Повязку накладывают вечером в течение трех недель. Маски из свекольного сока способствуют выведению веснушек и пигментных пятен. Сначала кожу протирают раствором бикарбоната натрия (способ приготовления указан выше), затем накладывают на лицо марлю с вырезами для глаз, смоченную свекольным соком, разведенным кипяченой водой в соотношении 1:1, на 10—15 минут. Процедуры проводят в течение 15 дней.

Однако при всех полезных свойствах столовой свеклы ее нельзя назначать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится не только к свежей и вареной свекле, но и к свекольному соку.

Способы применения:

  • свежий свекольный сок принимать внутрь по 1/2 стакана 1 раз в день утром натощак (при авитаминозах, анемиях, атеросклерозе, сахарном диабете, пневмониях, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, почечнокаменной болезни, а также как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство).
  • 100—150 г вареной свеклы съедать ежедневно утром натощак (при атеросклерозе и хронических запорах, особенно в пожилом возрасте).
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать внутрь по 1/2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды в течение 4 дней (при гипертонической болезни и как седативное средство).
  • Смешать свежевыжатые соки свеклы, моркови и черной редьки, взятые в равных объемах. Принимать внутрь по 1—2 столовых ложки перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2—3 месяца (при анемиях).
  • Смешать свежевыжатые соки свеклы, моркови и огурца, взятые в соотношении 1 : 3 : 4. Принимать внутрь по 1/2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день (при болезнях крови и кроветворных органов, заболеваниях печени и желчного пузыря, простатите, подагре, артритах).

Рецепты блюд из столовой свеклы

Салат свекольный. Ботву молодой свеклы перебрать, хорошо промыть, листья нарезать соломкой, а черешки отварить в течение 2—3 минут в подсоленной воде. Охлажденные черешки мелко нарезать и смешать с листьями. Подготовленную массу выложить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа. На 200 г свекольной ботвы — 75 г майонеза, 30 г зелени укропа.

Салат из свеклы с тмином. Молодую свеклу промыть, залить кипящей водой и отварить в течение 20 минут. Отвар слить, а корнеплоды на 20—25 минут залить холодной водой. Затем воду слить, очистить свеклу от кожицы и нашинковать соломкой. Морковь отварить, очистить и нашинковать соломкой.

Читайте также:  Золотой корень: рецепты, целебные свойства для организма

Семена тмина залить небольшим количеством кипящей воды и держать 30 минут, затем воду слить. Репчатый лук очистить, нашинковать соломкой, для удаления горечи промыть холодной кипяченой водой. Подготовленные для салата овощи смешать, заправить солью, тмином, перцем, уложить в салатник горкой и полить майонезом. На 400 г свеклы — 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 150 г майонеза, 0,5 г семян тмина, соль и перец по вкусу.

Свекла в сметане. Сваренную свеклу очистить от кожицы, нарезать кубиками, залить сметаной с мукой и раствором соли, затем, при помешивании, прокипятить. На 150 г свеклы — 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 3 г соли.

Холодный борщ. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, добавить немного горячей воды и потушить 15—20 минут. Кожицу от свеклы промыть, залить горячей водой, добавить немного столового уксуса и поставить варить на 5—10 минут, отвар охладить и процедить. Свежие огурцы промыть и нарезать соломкой.

У круто-сваренных яиц отделить желтки от белков. Желтки растереть с мелко нашинкованным зеленым луком, солью, сахаром, сметаной, а белки нарезать соломкой. Все овощи смешать с тушеной свеклой и залить свекольным отваром. При подаче на стол посыпать зеленью укропа. На 200 г свеклы — 120 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 3 яйца, 30 г сахарного песку, 20 г зелени укропа, 650 г воды, соль по вкусу.

Окрошка со свеклой. Молодую свеклу с черешками промыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и потушить в течение 5—10 минут, затем добавить нашинкованные молодые свекольные листья и тушить еще 5—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь.

У круто-сваренных яиц отделить белки от желтков. Белки измельчить мелко ножом, а желтки растереть с нашинкованным зеленым луком, горчицей, сметаной, солью, сахарным песком. Хлебный квас смешать со свекольным отваром и добавить приготовленные овощи. На 150 г свеклы (с черешками и листьями) — 75 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 1,5 яйца, 30 г сахарного песку, 20 г горчицы, 750 г хлебного кваса, соль по вкусу.

Котлеты из свеклы. Вареную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить манную крупу, перемешать и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет. Остуженную массу разделать на котлеты, обвалять в размолотых сухарях и обжаривать на сковороде в масле до готовности. Перед подачей к столу котлеты полить сметаной. На 200 г вареной свеклы — 20 г манной крупы, 30 г сметаны, 15 г сливочного масла, 12 г сухарей, соль по вкусу.

Свекольная икра. Корнеплоды свеклы вымыть, залить кипящей водой и варить в течение 15—20 минут, затем отвар слить, а свеклу залить холодной водой и держать 15 минут. После этого очищенную от кожицы свеклу пропустить через мясорубку вместе с солеными огурцами и чесноком. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и потушить в растительном масле до мягкости, затем пропустить через мясорубку и смешать со свеклой.

Икру заправить черным перцем, солью, растительным маслом. На 180 г свеклы — 50 г соленых огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 60 г растительного масла, 1 дольку чеснока, черный перец и соль добавить по вкусу.

Десерты и напитки из свеклы

Свекла с яблоками. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, и потушить в течение 15—20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец. На 180 г свеклы — 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Оладьи свекольные. Вареную свеклу очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, поставить на плиту и прогреть, добавив растительное масло. Затем добавить немного горячей воды и при помешивании ввести тонкой струей манную крупу, варить 10—15 минут.

Полученную массу охладить, добавить сырое яйцо и соль, все тщательно перемешать. Массу выкладывать ложкой на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать с обеих сторон. К столу оладьи подавать горячими со сметаной. На 400 г свеклы — 40 г сметаны, 40 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 12 г растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Свекольный квас. Вымытую и очищенную от кожицы свеклу натереть на терке с крупными отверстиями/ выложить в трехлитровую стеклянную банку, посыпать сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить сверху хлебную ржаную корку. Горлышко банки обвязать марлевой салфеткой и поставить банку в теплое место на 4—5 суток.

После этого квас процедить через двухслойный марлевый фильтр в чистые прокипяченные бутылки и поставить для охлаждения в холодильник. На 3 литра кваса — 1 кг свежей свеклы, 1/3 стакана сахарного песка, 2,5 литра охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба весом 100 г, 2 г соли.

Кисель из свекольного сока. Вымытую и очищенную от кожицы свеклу натереть на терке, отжать из нее сок и влить в кипящую воду. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить сахар и влить при помешивании в кипящую воду с соком свеклы. Кисель варить при слабом кипении, постоянно помешивая, в течение 8—10 минут. На 40 г свеклы — 8 г сахарного песку, 8 г картофельного крахмала, 150 г воды.

Напиток свекольный. Свежую свеклу хорошо промыть, очистить от кожицы, измельчить на терке с крупными отверстиями, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить на 10—12 часов. Затем процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и охладить. Па 75 г свеклы — 15 г сахарного песку, 0,1 г лимонной кислоты, 150 г воды.

Свекольно-рябиновый сок. В свекольный сок, полученный из сырой свеклы, влить рябиновый сок, перемешать и добавить по вкусу сахарный песок. К столу напиток подавать в охлажденном виде, На 1 стакан свекольного сока — 2 столовые ложки рябинового сока, сахарный песок по вкусу.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий