Еще 8000 лет назад в Китае и Месопотамии были готовили лаваш из проса. Просо является не только старейшей зерновой культурой, но и самой богатой минералами и микроэлементами. Богатые витаминами и питательными веществами, эти мелкие зерна дарят здоровье и красоту. Тем не менее, пшено на современной кухне можно найти лишь в редких случаях.
Просо – ценные ингредиенты
Просо является здоровым продуктом питания в целом виде, т.е. с оболочкой. Цельное просо, также называемый коричневым просо, очень долго варить, поэтому удобной заменой будет просяная мука коричневого цвета. Но даже обработанное, очищенное просо, которое обычно продают в виде хлопьев или просо пшенной крупы для каши, полно ценных ингредиентов. Этот злак содержит железо, кальций, магний, витамины группы В и Е и провитамин А.
Кроме всех этих полезностей в зерне содержится около 70 процентов углеводов, десять процентов белка, а пять процентов жира. В 100 граммах проса 311 килокалорий, а в 100 г очищенного пшена – только 120 калорий.
Для здоровья
Наиболее существенная особенность просо в том, что он относится к злакам, не содержащим глютена. Это не особенно хорошо для выпечки хлеба, но это ценный пищевой продукт для людей страдающих целиакией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В отличие от многих видов злаков, просо поддерживает нормальную кислотность желудочного сока, что, в свою очередь приводит к уменьшению слизи в организме. При простуде и гриппе просо рекомендуется как здоровое питание.
Просо также в повседневной жизни является настоящим эликсиром красоты. С помощью прилагаемого кальция и фтора просо укрепляет зубы, кости и ногти и волосы, а на коже сглаживает неровности и дарит ей ровный здоровый цвет.