Польза чеснока, применение в медицине — лечение и рецепты блюд

Польза чеснока

По сравнению с луком репчатым чеснок засухоустойчивее и более холодостоек, но в то же время требовательнее к условиям освещения. Высокие урожаи эта культура дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах, с глубоким пахотным слоем.

Зубки луковиц яровых сортов чеснока высаживают весной, сразу же после оттаивания почвы, а зимостойкие для Сибири сорта озимого чеснока (Новосибирский 1, Сибирский) — в сентябре—начале октября (за 40—45 дней до замерзания почвы). Луковицы ярового чеснока отличаются более высокой плотностью и лежкостью (год и более). Озимые сорта чеснока более урожайны, но луковицы их хорошо сохраняются только в течение 5—7 месяцев.

Вкусовые и лечебные свойства чеснока объясняются богатым набором сложных химических соединений.

В зубках чеснока содержится 35—42% сухих веществ, из них до 8% приходится на белок, более 20% на углеводы (полисахариды, инулин и др.). В чесноке найдены 17 микроэлементов, в том числе: цинк (13 мг%), марганец (0,6 мг%), кобальт и никель (по 0,02 мг%), а также титан, йод, хлор, сера, соли калия, натрия, фосфора, магния и кальция, следы жирного масла, фитостерины, органические кислоты, фитонциды, аминокислоты.

Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, в том числе содержащийся в значительном количестве (до 0,3%) гликозид аллиин, который под воздействием фермента аллиназы и кислорода воздуха (при раздавливании луковицы) превращается в эфирное масло — аллицин, состоящее из полисульфидов.

Специфичным чесночным запахом обладает диаллилдисульфид, содержание которого в эфирном масле доходит до 20%. В чесноке содержатся и другие серосодержащие вещества (s-метил-, s-бутил-, s-этил-, s-алкилцистеинсульфок-сиды, s-метилцистеин и др.), которые, так же как и аллиин, проявляют антибиотические свойства.

В зубках найдены также витамины С, В1, PP. Богаты биологически активными веществами и зеленые листья чеснока. Аскорбиновой кислоты в них до 140 мг%. Кроме того, содержатся витамины В2, В2, РР, каротин, сахара, фитонциды, эфирное масло.

Первым, кто описал чеснок как лекарственное растение, был древнеримский врач Диоскорид (I век н. э.). Уже тогда чеснок использовали Для лечения кожных болезней, диспепсии, ослабления болей в животе, при кашле, истощении, отсутствии аппетита. Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких болезней», а Парацельс — знаменитый врач и естествоиспытатель XVI века — описал целебное действие чеснока при эпидемии чумы, которая свирепствовала в средние века.

В наше время в опытах на животных и при клинической проверке было установлено, что препараты чеснока обладают протистоцидным, бактериофунгицидным, антигельминтным, мочегонным, болеутоляющим и седативным действием.

Например, физиологически активное вещество чеснока аллицин способно подавлять рост бактерий даже в разведении 1 : 250000. Если в течение 2—3 минут пожевать 1—2 дольки чеснока, то все бактерии в полости рта погибают. Кашица из растертых долек чеснока сохраняет свое бактерицидное действие в течение 1 недели и более, а кашица из репчатого лука — лишь полчаса.

Губительно действуют на стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку, тифозные бактерии, парахолерные вибрионы и другие болезнетворные микробы фитонциды чеснока.

Так, если 5%-ный раствор карболовой кислоты убивает туберкулезную палочку за 24 часа, разведенная серная кислота — за 30 минут, то фитонциды чеснока — за 5 минут.

Применение чеснока в медицине

Препараты чеснока расширяют коронарные сосуды, понижают артериальное давление, стимулируют сердечную деятельность (увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений), усиливают диурез, подвышают секрецию и моторные функции желудочно-кишечного тракта, тормозят активность холинэстеразы, повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.

Вышеперечисленные целебные свойства чеснока используются научной медициной при лечении его препаратами больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, гельминтозами, трихомонадным кольпитом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, метеоризм, атония кишечника, бактериальная дизентерия), печени, верхних дыхательных путей, легких и бронхов (коклюш, хронические бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь), гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, а также при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита и при кандидозах слизистых оболочек.

В русской народной медицине луковицы чеснока издавна имеют многообразное применение. Наши предки славяне широко использовали чеснок как предохраняющее дезинфицирующее средство во время эпидемий чумы, холеры, вспышек брюшного тифа и от многих других инфекционных болезней.

В старинном русском лечебнике («Благопрохладный травник», 1616 г.) чеснок рекомендуется как универсальное лечебное средство:

«Корень чеснока и выжатый сок из оного весьма действителен против всех глистов, кроме плоских… В разрешении завалов брюшных внутренностей, слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре похваляется чеснок с давних времен уже.

От прилипчивых и заразительных болезней, особливо от чумы, почитается чеснок всеобщим предохранительным средством». В другом русском лечебнике про чеснок сказано: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем подобны, понеже мокрость нутрения истребляет. Чеснок еще варим и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются».

Особенно широко употребляют чеснок для улучшения пищеварения, так как возбуждая аппетит и усиливая выделение пищеварительных ферментов и желчи, он способствует лучшему усвоению пищи, особенно мясной и жирной, а также оказывает сильное болеутоляющее и ветрогонное действие на кишечник.

Настойку чеснока на водке принимают внутрь при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, лямблиозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, общей слабости и головокружении. При гриппе, ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах, гнилостном запахе изо рта, атеросклерозе, гипертонической болезни рекомендуется жевать чеснок по одному зубку 2—3 раза в день.

Луковицы чеснока также издавна применяются при цинге, малярии, желтухе, бессоннице, болезнях селезенки, отеках ног, гнойном плеврите. При трахеитах, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме и болях в груди чесночную кашицу, смешанную со сливочным маслом или свиным жиром, применяют вместо горчичников, а также прикладывают к вискам при головной боли. Толченый чеснок со свежим свиным салом (в соотношении 1:1) или сок из чеснока используют для выведения бородавок и мозолей, при лишаях и экземах. Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Читайте также:  Настурция: целебные свойства растения для человека

Лечение чесноком

Свежую кашицу из луковиц чеснока применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов. Эту же кашицу, нанесенную тонким слоем на марлю, используют как наружное средство при гнойных труднозаживающих ранах и язвах. Чеснок, отваренный в молоке, или печеный, растертый со сливочным маслом до кашицеобразного состояния, ускоряет созревание фурункулов и способствует размягчению застарелых болезненных мозолей.

Как эффективное противоглистное средство, особенно против остриц у детей, кашицу из чеснока, разбавленную теплой кипяченой водой, используют в виде клизмы. Свежеприготовленный сок чеснока закапывают в нос по 2— 3 капли 3 раза в день при насморке и гриппе. Парами чеснока лечат заболевания ушей.

В ветеринарии чеснок и его препараты применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как противобродильное средство, для усиления сократительной деятельности рубца, при атонии желудка и кишечника, диспепсии у телят, чуме собак, для ускорения заживления гнойных ран.

Чеснок давно известен и широко используется в кулинарии как пряное и вкусовое растение. Его употребляют в пищу в свежем, маринованном, жареном и сушеном виде, используют в мясных, овощных, рыбных, грибных, яичных блюдах и блюдах из домашней птицы, во вторых блюдах, при солении и мариновании огурцов, томатов и других овощей и грибов, при изготовлении колбасных изделий и консервов. Особенно вкусен молодой чеснок в салатах.

Способы применения: 40 г очищенных и измельченных долек чеснока залить 100 г 40%-ного спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре в закрытой посуде 7—8 суток, процедить. Принимать внутрь по 10 капель 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды (при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, подагре, бессоннице, головной боли, общей слабости); по 10—15 капель 2—3 раза в день с молоком за 30 минут до еды (при атонии кишечника).

1 очищенную от шелухи луковицу чеснока измельчить на терке с мелкими отверстиями, равномерно смешать с 1 измельченным плодом лимона, массу поместить в термос и залить 1 литром кипящей воды, настаивать 2 суток, процедить, хранить в холодильнике. Принимать внутрь по I столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды (при атеросклерозе и гипертонической болезни).

Чеснок и его препараты противопоказаны больным, страдающим воспалительными заболеваниями почек, так как они вызывают сильное раздражение почечной ткани.

Рецепты блюд из чеснока

Салат картофельный с чесноком.

Очищенные дольки чеснока растолочь с солью, заправить уксусом или лимонным соком, растительным маслом и хорошо размешать. Очистить и нарезать кубиками отваренный «в мундире» в подсоленной воде картофель, выложить в салатник и залить его толченым чесноком, посыпать рубленой зеленью укропа и репчатым луком, нарезанным соломкой. На 3 зубка чеснока — 185 г картофеля, 10 г растительного масла, 6 г 3%-ного уксуса или 2 чайные ложки сока лимона, зелени укропа, репчатого лука и соль по вкусу.

Морковь с чесноком.

Очищенную и вымытую морковь натереть на терке, добавить к ней истолченный чеснок, полить сметаной или майонезом, посолить и тщательно перемешать. На один-два зубка чеснока—120 г моркови, 30 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Сыр с чесноком.

Пропустить через мясорубку или натереть на терке сыр и чеснок, заправить майонезом. На 2 зубка чеснока — 100 г сыра, 1 столовая ложка майонеза.

Паштет из брынзы с чесноком и орехами.

Пропустить через мясорубку брынзу, ядра грецких орехов, дольки чеснока, охлажденное сливочное масло и тщательно перемешать. Паштет подавать к столу в охлажденном виде, украсив листьями зеленого салата, зеленью петрушки или укропа. На 3—4 зубка чеснока — 200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 50—100 г очищенных грецких орехов, по 1 столовой ложке зелени салата, петрушки или укропа.

Чесночное масло.

Дольки чеснока очистить, обварить кипятком, хорошо обсушить, растолочь в ступке и, добавляя сливочное масло, протереть через сито. На 200 г очищенных долек чеснока — 250 г сливочного масла.

Чесночная подливка.

Очищенные дольки чеснока немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы, выложить в соусник, залить крепким, но не жирным холодным бульоном и хорошо перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к вареной и жареной птице. На 1 головку чеснока — 1/2стакана бульона, соль по вкусу.

Чеснок маринованный.

Очищенные и промытые зубки чеснока уложить в стеклянную банку и залить маринадом, приготовленным следующим образом: 3 стакана кипяченой воды, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахарного песку, зелень петрушки, зелень укропа, кусочек корня хрена, лавровый лист, несколько горошин черного горького и душистого перца, немного гвоздики и корицы — все это кипятят 5 минут и горячим маринадом заливают литровую банку с зубками чеснока.

Лепешки с чесноком.

Раскатать из дрожжевого теста круглые лепешки толщиной 1,5 см, с небольшим сквозным отверстием посередине и поджарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Очищенный чеснок растолочь в ступке с солью, развести небольшим количеством кипяченой воды и полученным соусом смазать лепешки с обеих сторон.

Лепешки подают к борщу, супам и ко вторым блюдам. На 2 зубка чеснока — 80 г муки, 50 г воды (в том числе 20 г — для соуса), 5 г сахарного песку, 2,5 г дрожжей, 6,5 г растительного, масла (в том числе 1,5 г — в тесто).

Пампушки с чесночным соусом.

Из дрожжевого теста выпечь булочки. За 15 минут перед подачей на стол смочить их в соусе. Для приготовления соуса очищенный чеснок растолочь в ступке с солью и растереть, постепенно добавляя растительное масло и охлажденную кипяченую воду.

Для теста: 250 г пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка сахарного песку, 8 г дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла. Для соуса: 1 головка чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 7з стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий