Петрушка: витамин красоты для человека

В петрушке, которая наверняка в изобилии растет у Вас на грядках, содержится много витамина А, который еще называют «витамином красоты». Поэтому рекомендуется всегда иметь под рукой эту полезную зелень.

  • Для освежения лица, устранения морщин применяйте напар зелени петрушки, протирая им кожу утром и вечером. Для этого стебли и листья 5-10 растений залейте стаканом кипятка, поставьте в духовку или микроволновку на самую низкую мощность на 20-30 мин. Процедите.
  • Для шеи полезен такой вариант: 2-3 ст. л. смеси петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина залить стаканом кипящего молока. Через 5 мин. Молоко слить (его можно использовать для супа или соуса), а траву ровным слоем разложить на широкой длинной полоске плотной ткани. Обернуть ею шею в виде компресса на 10-15 мин. После процедуры смазать кожу питательным кремом.
  • От веснушек и чрезмерного загара защитит крепкий отвар или напар петрушки, смешанный с соком лимона. Им протирают кожу ежедневно – утром и вечером.
  • Петрушка – хороший помощник против угревой сыпи. Для этого можно наносить на лицо сок петрушки дважды в сутки около 25 дней. Дополнительную пользу принесет употребление отвара петрушки в качестве питья.
  • При обветривании кожи лица 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, 20 мин. держите в духовке, слегка остудите и, смочив теплым раствором салфетку, на 20 мин. приложите к коже.
  • Освежить кожу и избавиться от морщин можно, если протирать ее замороженной зеленью петрушки или кубиками льда, приготовленными по следующему рецепту: 50 грамм петрушки кладут в воду (0,5 литра), кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, разливают в формы для льда и замораживают.
  • Для профилактики появления морщин и с целью тонизирования и освежения кожи косметологи советуют каждое утро умывать лицо и шею настоем петрушки. Готовится он так: измельченные листья заливают кипятком (в расчете 2 ст. ложки на литр воды), затем настаивают около 20 минут и умывают лицо.
  • Избавиться от проблемы отечности век также поможет петрушка. Для этого корни петрушки измельчают в мясорубке или на терке, полученную кашицу прикладывают к глазам и спустя 15-20 минут смывают. Снимет отечность также маска из растертой зелени петрушки (1 чайная ложка) и сметаны (2 чайные ложки).
  • Уменьшает жирность волос, препятствует выпадению и возникновению перхоти лосьон: 15-20 грамм зелени петрушки заливают 250 граммами водки, настаивают 2 недели в темном месте, процеживают, после чего наносят на кожу головы 2 раза в неделю.
  • Чтобы придать волосам блеск, можно ополаскивать их после каждого мытья отваром петрушки. Чтобы приготовить его 50 грамм зелени кладут в воду (0,5 литра) и кипятят около 15 минут, затем процеживают и охлаждают.
Читайте также:  Полезные рецепты для человека из алоэ

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Полезный листовой овощ: освежает дыхание; укрепляет десны; вызывает аппетит; стимулирует выработку пищеварительных соков; имеет ранозаживляющее действие; восстанавливает клетки печени; обладает желчегонным эффектом; ускоряет перистальтику; оказывает ветрогонное действие.

ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца. Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

ДЛЯ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки: пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме; способствует улучшению свертываемости крови; повышает иммунитет; угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток. Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

ДЛЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь: нормализуют обмен веществ; уменьшают содержание глюкозы в крови; способствуют улучшению работы надпочечников; повышают выработку тиреоидных гормонов. Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

ДЛЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

ДЛЯ ЗРЕНИЯ Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект.

Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект .

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий