Петрушка — полезные свойства, состав, применение в косметических целях

Польза петрушки

В экспериментах на животных было установлено, что эфирное масло петрушки в комплексе с другими биоактивными веществами (флавоноидами, гликозидами, витаминами) оказывает сильное мочегонное действие, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, стимулирует желудочную секрецию, а также действует подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее.

В связи с этим научная медицина рекомендует использовать лекарственные формы из семян петрушки в качестве диуретического средства при функциональных заболеваниях мочевого пузыря, почечной колике и почечнокаменной болезни, расстройстве мочеиспускания у детей, отеках сердечного и почечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях и гипацидных гастритах, а экстракт из корней и листьев — в акушерской и гинекологической практике при атонии матки и нарушениях менструального цикла.

Отвар из свежих листьев петрушки (1:10) оказывает сильное желчегонное действие и рекомендуется для лечения гипокинетической формы дискинезии желчных путей.

В народной медицине многих стран корнеплоды и семена петрушки издавна применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы (циститы, простатит), почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, водянке, метеоризме, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, для улучшения зрения, при потере аппетита и расстройствах пищеварения, упадке сил.

Наружно отвар из корней петрушки или свежие измельченные листья используют как примочку при ушибах, укусах комаров, ужалении пчел, ос, шмелей, при боли и рези в глазах; в виде компрессов — для лечения долго не заживающих ран и язв; в виде полоскания — для укрепления кровоточащих десен.

Мазь из сока свежих листьев или из сгущенного отвара плодов является эффективным средством против вшей. Петрушка входит в состав сложных сборов, применяемых при циститах и почечнокаменной болезни.

Лечение петрушкой

1/2чайной ложки семян петрушки, растертых в ступке, залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана настоя 4 раза в день (при метеоризме, простатите, нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях).

2 десертные ложки растертых в ступке семян петрушки залить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке настоя 4 6 раз в день (как потогонное и мочегонное средство).

2 столовые ложки измельченной травы и корней петрушки залить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать внутрь по Уз стакана настоя 3 раза в день за 1 час до еды (при атонии матки и нарушениях менструального цикла, почечнокаменной и желчнокаменной болезни).

Приготовить на соковыжималке сок из свежих корнеплодов петрушки. Принимать внутрь по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды (при тех же показаниях, что и настой из травы и корней петрушки, а также как противолихорадочное средство).

Препараты петрушки противопоказаны во время беременности, так как она повышает тонус гладкой мускулатуры матки, а также не следует их принимать при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Это же противопоказание относится и к свежей зелени петрушки, употребляемой в пищу.

Для получения зелени в домашних условиях в зимнее время корнеплоды петрушки высаживают осенью в цветочные горшки или деревянные ящики и ставят на подоконники. Зелень петрушки, полученная зимой, содержит до 45 мг% аскорбиновой кислоты и до 7 мг% каротина.

Применение петрушки в косметике

Петрушка с давних пор широко применяется в косметике для освежения кожи лица, обесцвечивания веснушек и темных пигментных пятен, предотвращения появления морщин и красных пятен, укрепления и роста волос.

Читайте также:  Бета-глюкан: что такое, польза и свойства

Смесь для укрепления волос и стимулирования их роста. 1 чайную ложку плодов петрушки размолоть в кофемолке, добавить 1 чайную ложку 95%-ного спирта, размешать, через 10—15 минут добавить 2 чайные ложки касторового масла и все тщательно смешать. Полученную смесь втирать в корни волос через день на ночь. Курс лечения 1 месяц, перерыв 1 месяц и затем второй курс.

Масло из петрушки при сухой себорее. 1 столовую ложку плодов петрушки растереть в ступке, высыпать в эмалированную кастрюльку или кружку, залить 5 столовыми ложками касторового масла, размешать и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, затем процедить через марлю. Полученное масло в теплом виде втирать в кожу головы через день. Курс лечения 1 месяц, перерыв 3 недели и при необходимости курс повторить.

Маска из отвара петрушки при розовых угрях. Приготовить отвар из свежих измельченных листьев и корней петрушки (на 1 часть растения взять 5 частей горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить) или из высушенного измельченного растения (1:10).

Перед наложением маски лицо очищают лосьоном. Намоченные в отваре комнатной температуры (можно использовать и охлажденный отвар) и слегка отжатые марлевые салфетки накладывают на кожу лица на 15 минут. Процедуры повторяют через день. После каждой процедуры лицо осторожно обтирают сначала влажным, а затем сухим тампоном. Курс лечения 1 месяц.

Маска из петрушки для удаления веснушек, пигментных пятен и для уменьшения загара. Свежим соком, полученным в соковыжималке из зелени и корнеплодов петрушки, смачивают салфетки и накладывают их один раз в день на кожу лица на 15 минут. Для усиления отбеливающего эффекта можно смешать сок петрушки с соком лимона (1:1). Маски применяют при жирной и нормальной коже.

Корнеплоды и листья петрушки в свежем и соленом виде — хорошая пряная приправа, придающая неповторимый аромат и вкус овощным, мясным, рыбным и творожным блюдам. Зелень петрушки незаменима при декоративном оформлении блюд.

В зимний период высушенная, истолченная и просеянная через сито зелень петрушки является прекрасной витаминной добавкой ко всем первым и большинству вторых блюд. Используется этот овощ и в консервной промышленности. Кроме того, не следует забывать, что петрушка уничтожает запах чеснока.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий