Морковь: польза и вред для организма, какие блюда можно приготовить из моркови и что будет, если есть ее каждый день

Полезные вещества, содержащиеся в моркови

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами (до 0,067 мг% витамина В1, до 0,055 мг% витамина В2, до 0,81 мг% витамина РР, до 5,7 мг% витамина С, до 2,6 мг% витамина Е, до 0,08 мг% витамина К, до 0,15 мг% витамина В15), углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза) — от 6 до 15%, минеральными солями (в мг%): калий — 200—282, кальций — 30—50, натрий — 45, фосфор — 31—60, магний — 21—38.

Кроме того, в моркови найдены следы эфирного масла, стерины, фосфолипиды, антоцианидины, до 0,3 мг% флавоноидоз, умбеллиферон, 3-метил-6-метокси-8-окси-3,4-дигидроизо-кумарин, микроэлементы — железо, медь, цинк, бор, марганец, молибден, никель, хром, стронций, кобальт, фтор, йод, бром, мышьяк.

В корнеплодах моркови накапливается в два раза больше щелочных, веществ, чем кислотообразующих, тем самым она способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.

Семена содержат флавон, до 13% жирного масла (состоящего из глицеридов линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой, петрозелидиновой кислот и даукостерина), а также до 1,6% эфирного масла, в составе которого обнаружены гераниол, дипентеп, даукол, каратол, азарон, цинеол, цитронеллол, кариофиллен и бизаболен; флавоновые соединения, оксикумарин умбеллиферон.

В цветках найдены антоциановые соединения и флавоноиды — кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин, дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4—6 раз больше, чем в корнеплодах.

По содержанию каротина, который под воздействием фермента печени в организме преобразуется в витамин А, морковь лишь немногим уступает сладкому перцу и превосходит остальные овощи и фрукты. Например, в 100 г сырой моркови содержится от 6 до 14 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7 мг.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5—2 мг. Чтобы получить это количество, достаточно съесть 18—25 г сырой моркови или 300 г сливочного масла, или почти 1 кг сметаны, или 2 литра молока. Из семян моркови выделена сумма флавоноидов, которая, подобно папаверину, обладает спазмолитическими свойствами миотропного действия и расширяет коронарные сосуды.

В старину морковь считалась сильным лечебным средством. Этот овощ высоко ценил еще Гиппократ. Он рекомендовал больным применять его при туберкулезе легких, кашле, геморрое, болезненном мочеиспускании, камнях в почках.

В Древней Руси морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. В одном старинном русском лечебнике про этот корнеплод сказано следующее:

«Морковь прията легостно урину (мочу) движет и то есть особо лечеба тем людям, которые страдают меланхолиевой болезнью. Тоже корение приято помыслы постельные движет. Морковь огородну, толчену прикладываем ко всякому отоку горляному и тако оток поляжет».

Польза моркови

Как наружное болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство народная медицина рекомендует использовать сок при отморожениях, ожогах, ранах, гноящихся язвах. Свежим морковным соком обмывают воспаленные участки кожи или прикладывают к ним кашицу из растертых свежих корнеплодов, что способствует очищению ран от гноя и быстрому их заживлению.

Великий русский хирург Н. И. Пирогов использовал натертую морковь для заживления язв.

Сок внутрь и наружно используют при злокачественных опухолях.

Морковь и сок из нее противопоказаны при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. При заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно, так как каротин моркови (провитамин А) не усваивается и не превращается в организме в витамин А. При данных заболеваниях рекомендуется принимать чистый витамин А (в виде драже, масляного или спиртового раствора).

Врачи-косметологи утверждают, что морковный сок является эликсиром здоровья и бодрости (так как в корнеплодах моркови очень много «витамина красоты», то есть провитамина А) и при его регулярном употреблении кожа лица становится свежей и бархатистой.

Например, автор «Книги о врачебной косметике» Лило Аурден пишет:

«Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».

В лечебной косметике издавна пользуются питательными морковными масками при вялой, сухой или жирной коже лица. При медленном росте волос втирают в кожу головы смесь из морковного и лимонного соков, взятых в соотношении 10:1, в результате чего волосы растут быстрее и приобретают красивый блеск.

В пищу морковь употребляют в сыром, вареном, тушеном, запеченном и маринованном виде. Из нее готовят салаты, соки, супы, гарниры, пюре, винегреты, запеканки, пудинги, рагу, котлеты, пироги, голубцы, плов и множество других блюд. Морковь также добавляют при заквашивании капусты и сушат на зиму.

На предприятиях витаминной промышленности из ее корнеплодов получают каротин и витамин А. Морковный сок находит широкое применение в лечебном и детском питании, особенно в тех случаях, когда дети склонны к простудным и кожным заболеваниям или отстают в росте.

В салаты из сырой моркови и другие блюда из этого корнеплода следует добавлять растительное масло, майонез или сметану для лучшего усвоения содержащегося в этом овоще жирорастворимого каротина.

Морковь в медицине

Для медицинских целей заготовляют и используют корнеплоды первого года жизни растения и семена, получаемые с семенных корнеплодов на второй год жизни. Как поливитаминное средство корнеплоды моркови находят широкое применение для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при анемиях, общем упадке сил, для улучшения зрения, активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и регуляции белкового, углеводного и водно-солевого обмена.

Морковь или свежий сок из нее назначают при А-витаминной недостаточности, которая проявляется в понижении остроты зрения (недостаток витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшении выделения слезной жидкости, замедлении роста детей, трофических изменениях клеток эпителия (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей), нарушении функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос).

В последние годы также установлена важная роль витамина А в профилактике злокачественных опухолей. Морковь применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при ахилии. Тертая морковь с растительным маслом или сахаром очень полезна при ишемической болезни сердца, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.

Корнеплоды моркови оказывают мочегонное, нежное слабительное и противоглистное (особенно против остриц) действие.

Свежий сок моркови, обладающий диуретическим, противовоспалительным, бактерицидным и слабительным действием, назначают детям, беременным женщинам, кормящим матерям, ослабленным больным, а также при нарушении солевого обмена, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в пищу свежей моркови и морковного сока (следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства) повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды.

Наблюдениями и опытами доктора биологических наук, профессора Ленинградского государственного университета Б. П. Токина, его последователей и учеников подтверждено, что корнеплоды моркови, так же как лук и чеснок, содержат особые вещества фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта от микробов.

В современной народной медицине свеженатертую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, геморрое, недостатке молока у кормящих матерей, болезнях почек и печени, импотенции, начальной стадии туберкулеза, как противоглистное средство детям.

Свежий морковный сок принимают внутрь при запорах и геморрое, острых респираторных вирусных инфекциях, полиартритах, как мочегонное средство и растворяющее камни в мочевом пузыре.

Сок, смешанный с медом, употребляют при простудном кашле, бронхитах, ларингитах, охриплости голоса. Соком полощут горло при ангине, а полость рта — при стоматитах. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют при геморрое.

При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвар из семян. Порошок из семян назначают как противоглистное, слабительное и ветрогонное средство, а также при почечнокаменной болезни. Настойку семян на 50%-ном этиловом спирте принимают внутрь как противозачаточное средство.

Лечение морковью

Способы применения: свежий морковный сок принимать внутрь по 3/4 — 1 стакану утром натощак (при запорах, геморрое, остеохондрозе, хронических обменных полиартритах, как мочегонное средство).

Детям в зависимости от возраста давать от 1 чайной до 2 столовых ложек свежевыжатого сока утром и вечером (как легкое слабительное и противоглистное средство). Взять 5 столовых ложек свежего морковного сока и чайные ложки меда, тщательно смешать. Смесь принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки через каждые часа 4—5 раз в день (при бронхитах и ларингитах).

Читайте также:  Просвирник круглолистный (Свиная репа), свойства (от читателя)

Свежий морковный сок принимать внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при почечнокаменной болезни). Курс лечения 3—4 месяца. 3 столовые ложки семян моркови поместить в термос, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать внутрь по 3/4 — 1 стакану настоя 3 раза в день в горячем виде (при камнях в почках и мочевом пузыре). Диета бессолевая.

Семена моркови измельчить в кофемолке. Порошок принимать внутрь по 1 г 3 раза в день (как слабительное и ветрогонное средство, возбуждающее аппетит, при почечнокаменной болезни).

Корнеплоды моркови тщательно вымыть и варить в молоке до готовности, после чего истолочь до пюреобразного состояния. Ежедневно употреблять по 150—250 г пюре (при общем упадке сил, анемиях, импотенции, кашле, охриплости голоса, как молокогонное средство, при острицах и аскаридах, нарушении деятельности пищеварительного тракта).

Косметическая питательная маска для лица. Вымытую морковь натереть на мелкой терке, добавить сырой яичный желток и по нескольку капель растительного масла и сока лимона, все перемешать. Полученную смесь нанести толстым слоем на тщательно вымытое лицо на 25—30 минут. Затем смесь удалить ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде, а лицо смазать освежающим кремом или припудрить. При жирной коже яичный желток добавлять в смесь не следует.

Морковную смесь можно заменить свежим соком, которым смачивают марлю и накладывают ее на лицо на 20—30 минут. Применение таких масок 1—2 раза в неделю при вялой и сухой коже лица делает ее нежной, эластичной и без морщинок.

Универсальная питательная маска для лица. Натереть на терке 3 желтых морковки средней величины, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленного картофельного пюре и половину яичного желтка. Массу тщательно перемешать и нанести ровным слоем на 20 минут на кожу лица, предварительно тщательно обезжиренную водой с мылом.

После снятия маски лицо сначала моют горячей, а затем холодной водой без мыла. Такая маска пригодна для любой кожи, освежает ее и разглаживает морщинки.

Салаты из моркови

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок. Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, все перемешать. К столу подавать, украсив ломтиками моркови и яблок. На 4 корнеплода моркови — 200 г яблок, 3/4 стакана консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, сахар и соль добавить по вкусу.

Салат из моркови и цветной капусты. Сырую морковь почистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, растительное масло, столовый уксус и перемешать. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрав ее перед этим на кочешки, затем охладить, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать черным перцем.

Капусту выложить в салатник горкой и украсить морковью. На 150 г моркови — 120 г цветной капусты, 25 г зелени петрушки, 55 г растительного масла, 15 г столового уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Салат из моркови и яблок. Вымытые и очищенные свежие корнеплоды моркови и яблоки измельчить на терке, добавить растительного масла, тертого хрена, сметаны, сахар, соль, все тщательно перемешать и подать на стол. На 4 корнеплода моркови — 2 яблока, 4 чайные ложки растительного масла, 3 чайные ложки тертого хрена, 2/3 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу.

Морковно-творожное пюре. Очищенную сырую морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, смешать со свежим творогом, добавить сахар и заправить сметаной. На 4 корнеплода моркови — 200 г творога, стакана сметаны, 2 столовые ложки сахарного песку.

Салат из свежих овощей. Морковь, репу и молодую столовую свеклу промыть, очистить и нашинковать, добавить зеленого горошка, рубленого зеленого лука, уложить в салатник, посолить, заправить майонезом, тщательно перемешать. На 50 г моркови — 60 г свеклы, 40 г репы, 30 г зеленого лука, 40 г зеленого консервированного горошка, 80 г майонеза, соль по вкусу.

Суп из моркови с кефиром. Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями, залить кефиром, добавить сахар или мед и перемешать. На 175 г моркови — 400 г кефира, 45 г сахара или 30 г меда.

Напитки и десерты из моркови

Морковь со сливками. Молодую морковь отварить в подсоленной воде, обсушить, затем немного припустить в сливочном масле и залить густыми сливками. На 350 г моркови — 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Суп морковный. Свежие очищенные корнеплоды моркови и клубни картофеля нарезать мелкими кусочками, добавить немного измельченного корня сельдерея, поджаренного репчатого лука и тушить до готовности в 1 литре мясного бульона.

Затем посолить, заправить сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки. В готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь (1/6 часть от общего количества моркови). На 600 г моркови — 300 г картофеля, 30 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, 30 г зелени петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Бабка морковная с зеленым горошком. Сырую очищенную морковь нарезать кубиками, смешать с консервированным зеленым горошком и пропустить через мясорубку. В массу добавить манную кашу, сырые яйца, соль, сахар, тщательно перемешать и уложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную толчеными сухарями.

Сверху массу также смазать маслом, посыпать сухарями и поставить для выпекания в духовой шкаф. Готовое блюдо перед подачей к столу полить сметаной. На 300 г моркови — 200 г зеленого консервированного горошка, 60 г манной крупы, 50 г сухарей, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

Суфле морковное. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке, потушить в молоке, затем смешать с манной крупой и варить на слабом огне 5— 10 минут. В полученную массу добавить яичный желток, осторожно ввести взбитый белок, выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить для запекания в духовку.

При подаче на стол полить сметаной. На 300 г моркови — 20 г манной крупы, 3/4 стакана молока, 40 г сметаны, 12 г сахарного песку, 10 г сливочного масла, 1 яйцо.

Варенье из моркови. Промытую и очищенную морковь разрезать на тонкие ломтики, поместить их в эмалированную кастрюлю, добавить воды и кипятить 5— 7 минут. Затем добавить сахарного песку, клюквы и варить на слабом огне при постоянном помешивании в течение 2 часов, следя за тем, чтобы варенье не подгорело. На 1 кг моркови — 1 кг сахарного песку, 0,3 кг плодов клюквы, 0,75 литра воды.

Морковный сок со сливками. Сырую очищенную морковь натереть па терке с мелкими отверстиями, массу завернуть в марлю и отжать. Полученный сок соединить со сливками, добавить сахарного песку и тщательно перемешать. К столу подавать в остывшем виде, но не холодным. На 300 г моркови — 150 г сливок, сахарный песок по вкусу.

Морковно-молочный напиток. В свежеприготовленный морковный сок добавить холодное молоко и сахарный песок. Напиток подавать слегка охлажденным. На 5 порций напитка — 1/2 литра морковного сока, 1/2 литра холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу.

Коктейль «Шантанэ». Выбить в миксер желтки куриных яиц, добавить натуральный мед, морковный сок, охлажденное молоко и взбивать в течение 2 минут. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда, На 4 порции коктейля — 1 стакан морковного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки меда, 4—8 кубиков пищевого льда.

Напиток из моркови и яблок. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть на терке с мелкими отверстиями и из полученной массы отжать сок через марлю. Яблоки вымыть и отжать из них сок. Полученные соки смешать вместе и добавить сахарного песку. На 5 порций напитка — 1 кг моркови, 0,75 кг яблок кислых сортов, сахарный песок по вкусу.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий