Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Хрен обыкновенный

Многолетнее травянистое растение из семейства капустных с мощным многоглавым, ветвистым, сочным, мясистым, беловатым корнем, достигающим 100 см и более длины, 1,2—8 см в диаметре. Стебель прямостоячий, ветвистый, густооблиственный, высотой 40—150 см.

Прикорневые листья в виде розетки, длинночерешковые, продолговато-овальные, при основании сердцевидные, крупные, 30—60 см длины, голые, по краям волнистые, городчатые; стеблевые листья короткочерешковые, заостренные, перистораздельные, более мелкие; верхние — сидячие, ланцетовидные, небольшие.

Цветки серовато-белые, собраны в редкие многоцветковые кистевидные соцветия. Плод — овальный двухгнездный стручок около 6 мм длины, в каждом гнезде находится по два мелких семени. Цветет в июне — июле; семена образуются очень редко.

В корнях растения содержится

  • гликозид синигрин, который под действием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллиловое горчичное масло с острым запахом и вкусом;
  • 0,03— 0,34% эфирного масла, в состав которого входят аллилизотиоцианат, изопропилизотиоцианат и другие вещества, обусловливающие характерный запах и острый вкус хрена;
  • 0,3—0,4% жирного масла;
  • 128—250 мг% аскорбиновой кислоты (это чуть меньше, чем в красном перце и в 3—5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах);
  • углеводы (до 15%), до 2% белка, белковое вещество лизоцим, обладающее свойствами фермента и антибиотическим действием;
  • аминокислоты — аспарагин, аргинин, глютамин;
  • большое количество азотсодержащих веществ;
  • минеральные соли калия (371—579 мг%), кальция (119 мг%), фосфора (70 мг%), магния (35,8 мг%), микроэлементы — железо (2— 13 мг%), марганец (1,3 мг%), медь (0,3—0,4 мг%), мышьяк (0,01 мг%), кобальт (0,0008 мг%), фтор (0,009 мг%), большое количество серы (212 мг%) и хлора (18,8 мг%).

В листьях хрена содержатся алкалоиды, фитонциды, эфирное масло, 350—526 мг% аскорбиновой кислоты, 115 мг% каротина. В семенах найдены жирное масло и алкалоиды.

Родиной этого растения считается Юго-Восточная Европа. В XIV веке хрен начали разводить в Германии, в XVI — в Англии и Франции. Несмотря на то что в настоящее время эта культура широко распространена в странах Западной Европы, хрен по праву считается исконно русским растением и до сих пор сохранил свое древнерусское название, которое происходит от древне-фризского слова «крен» — запах.

В России хрен обыкновенный широко и повсеместно возделывается как огородная культура. Это растение отличается удивительной живучестью. Где однажды вырос хрен, там его уже трудно искоренить. Достаточно в почве остаться малейшему кусочку корня, чтобы он вырос снова.

Поэтому размножают его весной вегетативным способом — однолетними корневыми черенками. Выкапывают корни хрена поздней осенью. Заготовке подлежат корни однолетней и реже двухлетней культуры.

Использование хрена в медицине

Корни сохраняют при пониженной температуре в подвалах и овощехранилищах, пересыпав их песком. Иногда корни сушат, затем измельчают до порошкообразного состояния и хранят в стеклянных банках. Необходимо помнить, что во время сушки хрен теряет значительную часть эфирного масла и острый вкус, что сказывается на его лечебном действии и на качестве как вкусового продукта.

В научной медицине препараты хрена с лечебной целью не применяются. В экспериментах на животных и клинически подтверждено, что свежий сок хрена и настой корней стимулируют выделение свободной хлористоводородной кислоты у больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней оказывает заметное лечебное действие при бактериальной дизентерии, лямблиозе, болезнях печени, а также при гипертонической болезни. Корни хрена включены в фармакопею Франции. В индийской медицине они используются как средство, стимулирующее диурез, в том числе при болезненном мочеиспускании, и как отвлекающее при воспалении седалищного нерва. Корни употребляются в гомеопатии.

В народной медицине многих стран используют свежий корень и листья, свежевыжатый сок, сироп и водный настой корня при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к больным местам при пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе, невралгиях, ревматизме, плевритах, воспалении легких, обвязывая их шерстяной тканью (как местнораздражающее и отвлекающее средство).

Эта процедура способствует снятию болей. Свеженатертым хреном заменяют горчичники. Настой корня на столовом уксусе дают нюхать при обморочном состоянии и головной боли. При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки, а также при ангинах применяют в виде полоскания (а при кашле внутрь) разбавленный кипяченой водой 1:10 сок хрена. Как противомикробное и бактерицидное средство используют кашицу из свежих корней или настойку на водке при гнойных ранах, язвах и для закапывания в уши при отитах.

Свежий сок и настой корней издавна применяются при злокачественных опухолях полости рта и кожи, а также как эффективное профилактическое средство при гриппе. Водный настой корня принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, желтухе, хроническом колите, холецистите и ангиохолите, в качестве мочегонного при водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при гиповитаминозе С, задержке менструаций, анемиях, хроническом бронхите, бронхиальной астме и для улучшения обмена веществ.

Читайте также:  Трава сенны и опыт очистки кишечника человека

 

Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении полезно делать компрессы из настоя корня, прикладывая их к стопам ног и голеням. Как общеукрепляющее средство хрен принимают в небольших дозах при усиленной умственной и физической работе. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в корне растения лизоцим обусловливает бактерицидное действие хрена и повышает сопротивляемость организма человека к инфекционным болезням. Настойку корней на водке и водный настой хрена употребляют как косметическое средство для смазывания кожи лица при пигментных пятнах, веснушках, угрях, против загара.

Лечение хреном

При всех полезных свойствах у хрена имеются ограничения и даже противопоказания к лечебному применению. В больших дозах он возбуждает нервную систему, вызывает раздражение и боли в печени, желудке, кишечнике и почках (вплоть до почечного кровотечения). Кроме того, эфирное масло хрена оказывает сильное местное раздражающее действие. Оно вызывает на коже и слизистых оболочках гиперемию и жгучую боль, а при длительном контакте — сильные ожоги и даже некроз тканей.

Ядовитые легколетучие компоненты эфирного масла вызывают сильный кашель, чихание и слезотечение. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (гастриты, энтероколиты, гепатиты, холециститы, нефриты и др.), а также при повышенной кислотности желудочного сока применять препараты хрена не рекомендуется.

Корни хрена употребляют в пищу в сыром, вареном и консервированном виде. Свежие корни используют для приготовления приправ к холодным мясным и рыбным блюдам, корни и листья — при засолке и консервировании огурцов, томатов и других овощей. Хрен хорош как острая приправа к любым салатам из сырых овощей.

Исследованиями установлено, что небольшая добавка хрена к пище стимулирует образование витамина В1 в организме человека. Острый вкус и запах тертого хрена можно смягчить, если смешать его со сметаной. Для предотвращения порчи мяса и мясных продуктов их пересыпают измельченными корнями хрена.

Способы применения: свеженатертый корень хрена, смешанный в соотношении 1:1с сахаром или медом, принимать не более 1 чайной ложки за 15—20 минут до еды (для возбуждения аппетита).

6—8 г измельченных корней хрена заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды (при холециститах и гепатитах); по 1/4 стакана настоя 2 раза в день до еды (при вирусном гепатите).

20 г кашицы из свеженатертого корня хрена и 20 измельченных долек чеснока залить 0,5 литра 40%-ного спирта, настаивать при комнатной температуре 10 суток, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день (при лямблиозе).

25 г мелко натертого корня хрена поместить во флакон, залить 1/2 стакана столового уксуса, плотно закупорить и выдержать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Добавить 0,75 литра кипяченой воды и процедить. Использовать для протирания лица утром и на ночь (для отбеливания кожи лица, удаления веснушек и пигментных пятен).

Рецепты блюд с корнем хрена

Салат с хреном. Морковь и корень хрена тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с морковью и хреном. Свежую цедру лимона растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и все перемешать с овощной массой, добавив щепотку соли. На 50 г корня хрена — 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, 1 чайная ложка сахарного песку, щепотка соли.

Хрен с яблоками. На мелкой терке натереть корень хрена, а на крупной — свежие яблоки. Все хорошо перемешать. Подавать как приправу к блюдам из птицы и мясным блюдам. На 50 г корня хрена — 2 крупных яблока.

Масло с хреном. Сливочное масло взбить до консистенции пены и смешать с протертым на мелкой терке хреном. Полученную смесь намазывать на хлеб. На 50 г корня хрена — 200 г сливочного масла.

Хрен консервированный. Мелко натертый корень хрена залить кипяченой водой, добавить сахарного песку, уксусной эссенции и соли. Все компоненты перемешать и хранить в прохладном месте в плотно закрытой банке. Использовать как острую приправу к холодным мясным и рыбным блюдам. На 0,5 кг корня хрена — 2 стакана кипяченой воды, 40 г сахарного песку, 20 г уксусной эссенции, 20 г соли.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий