Чеснок, или лук посевной. Польза для человека

Многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, достигающее 20—100 см высоты. Луковица сложная, имеющая округлую, слегка приплюснутую к середине овально-ребристую форму. Под общей пленчатой беловатой обверткой луковицы находится от 6 до 30 отдельных мелких долек (зубков). Внешние дольки продолговатые, к середине — утолщенные.

Наружная поверхность долек выпуклая, внутренняя — вогнутая. Листья плоские, гладкие, линейные, сверху желобчатые, с нижней стороны с килем. Цветоносный стебель высотой до 1,5 м, почти до середины одет листовыми влагалищами.

Соцветие — зонтик, до цветения покрытый пленчатой перепонкой. Цветки мелкие, на длинных цветоножках; околоцветник венчиковидный, состоящий из шести лепестков белой, грязно-белой или бледно-лиловой окраски.

Цветет в июле — августе. Иногда вместо цветков развиваются, тесно прилегающие друг к другу, воздушные луковочки диаметром 1,5—3 мм — «детки» (бульбочки). Плоды и семена почти не образуются. Поэтому чеснок на территории РФ размножается вегетативным путем.

Чеснок — очень древняя овощная культура

Родом из Южной Азии. В диком виде встречается в Индии и Аравии. С незапамятных времен чеснок возделывается в Китае и в китайской азбуке ему посвящен один из самых древних иероглифов. В Древнем Египте чесноком кормили рабов, воздвигавших пирамиду Хеопса, что подтверждается надписями на этой пирамиде. В Древней Греции чеснок выращивался повсеместно, но в пишу его употребляли редко, так как считалось, что запах этого растения оскорбляет чувства богов.

Читайте также:  Полезные свойства крапивы для человека

В то же время древние греки считали чеснок средством, возбуждающим чувствительность, и незаменимым при укусах ядовитых змеи. В Древнем Риме кашицу из чеснока, нанесенную на ломоть хлеба, с добавлением красного перца, соли и оливкового масла, охотно употребляла городская беднота.

Древнеримские воины были убеждены, что чеснок придает им смелость и бодрость духа. Сохранилась даже поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет». От римлян чеснок распространился по всей средневековой Европе.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. В рукописных памятниках Древней Руси, относящихся к XIII веку, говорится, что славяне в чашу с вином обязательно клали дольки чеснока. В XI веке на Руси в крестьянской кухне пользовались популярностью такие блюда из чеснока, как чесночный студень из свиных голов и чесночная уха.

В России чеснок возделывается повсеместно как огородно-промышленная культура. Различают озимые стрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся формы чеснока. Наиболее известными районированными сортами являются: Бронницкий, Витебский, Грибовский 60, Грибовский юбилейный, Дунганский, Заилийский, Калининский белый, Кировоградский, Комсомолец, Одесский 13, Отрадненский, Полет, Ростовский, Сакский, Сочинский 56, Старобельский белый, Стерлитамакский, Тяньшанский 320, Узбекский, Уфимский 22, Харьковский 1, Южный фиолетовый.

По площади, занятой под эту культуру, наша страна уже давно занимает первое место в мире.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий