Витамины K и F: где содержатся, для чего нужны

Витамин К

Витамин К (филлохинон). Принимает участие в процессе свертывания крови, стимулирует синтез в печени протромбина и других веществ, участвующих в образовании активного тромбина и формирования полноценного фибринного сгустка, участвует в образовании основных высокоэнергетических соединений — АТФ и креатинфосфата.

Витамин K

И тем самым повышает энергетическую обеспеченность организма и сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника, способствует перевариванию пищи путем усиления активности некоторых пищеварительных ферментов, принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ.

Суточная потребность в витамине К не установлена. Ориентировочно для взрослых она колеблется от 0,2 до 3 мг в сутки.

У здорового человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой. Однако при тяжелых заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также кишечника может возникнуть К-авитаминоз и тогда недостаток этого витамина может привести к большой потере крови при травмах.

У новорожденных дефицит витамина К может возникнуть в случае его низкого содержания в грудном молоке и, кроме того, у них отсутствуют в кишечнике бактерии, синтезирующие этот витамин.

В животных продуктах содержится витамин К1, а в растительных — витамин K1 (2-метил-3-фитил-1,4-нафто-хинон), который в организме человека и животных превращается в витамин К2 Витамин K1 содержится в зеленом горошке, шпинате, салате, моркови, цветной капусте, помидорах, петрушке, бобовых, картофеле и других овощах, но особенно высокое его содержание в плодах шиповника, листьях люцерны и крапивы.

Читайте также:  10 противопростудных напитков

Витамин F

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты). Этот витамин представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты пищевых жиров — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Витамин F

Витамин F участвует в жировом обмене кожи, стимулирует усвоение жиров, поддерживает эластичность стенки кровеносных сосудов, снижает ее проницаемость, способствует нормальному течению окислительных процессов в тканях и органах, повышает сопротивляемость организма к экземам и воздействию радиоактивных элементов, влияет на процессы лактации и размножения, участвует в обмене холестерина, переводя его в легкорастворимые соединения, и тем самым облегчает выведение его из организма.

Потребность взрослого человека в витамине F составляет 2—6 г в сутки. Для этого достаточно ежедневно потреблять 20—30 г любого растительного масла.

В лечебной практике этот витамин назначают для профилактики и лечения атеросклероза, а также при некоторых болезнях кожи. В организме человека витамин F не синтезируется. Из растительных масел наиболее богаты этим витамином льняное, конопляное, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, ореховое и значительно беднее оливковое.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий