Витамины группы B — В2, В3, В6, В9, В15: где найти и как не потерять

Витамины В2, В3

Витамин В2 (рибофлавин). У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Важнейшее свойство этого витамина — участие в процессах роста организма, в связи с чем он необходим детям в раннем и подростковом возрасте.

витамины В
Витамин В2

Витамин В2 участвует в обмене веществ, нормализует зрение, является одним из важных компонентов в процессе кроветворения, синтезе белков и жиров, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, служит в качестве составной структурной части флавопротеидов, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом.

Препараты витамина В2 назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожных и инфекционных болезней.

Потребность организма человека в рибофлавине в среднем составляет 2,5 мг в сутки.

При гиповитамино-зе-В2 наступает потеря аппетита, снижается работоспособность, возникают анемии, головная боль и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, губ, языка (стоматиты, глосситы), оболочки век и роговицы глаза (конъюнктивиты, светобоязнь).

Рибофлавин содержится в плодах томата, картофеле, моркови, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли, сладком перце, щавеле, гречневой крупе.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Принимает участие в синтезе аминокислот, гормонов, жирных кислот, гемоглобина, гистамина и множества других физиологически активных соединений.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10— 15 мг в сутки, которая частично удовлетворяется за счет синтеза ее микрофлорой кишечника.

При гиповитаминозе-Вз наблюдается быстрая утомляемость, слабость, сонливость, пониженная работоспособность, онемение конечностей, снижение кислотности желудочного сока, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям и острым респираторным вирусным инфекциям.

витамины В
Витамин В3 (пантотеновая кислота)

У женщин в период беременности недостаток в пищевом рационе пантотеновой кислоты приводит к преждевременным родам с высокой смертностью Новорожденных.

В практической медицине пантотеиовую кислоту назначают при лечении экземы, красной волчанки, ожогах, инфицированных ранах, энтероколитах, бронхитах, бронхиальной астме, токсикозах беременных. Она снижает побочное токсическое действие стрептомицина у туберкулезных больных.

Из растительных пищевых продуктов она содержится в зеленом горошке, картофеле, бобах и других овощах.

Витамины В6, В9, В15

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в синтезе ферментов, обмене белков, жиров и железа, улучшает работу эндокринной системы, регулирует деятельность нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает нормализующее влияние на кислотообразующую функцию желудочных желез, влияет на желчеотделение и предупреждает жировую инфильтрацию печени.

витамины В
Витамин В6 (пиридоксин)

Препараты витамина В6 назначают при болезни Боткина, токсикозах беременных, гипохромной анемии.

Потребность организма в этом витамине составляет 2—3 мг в сутки.

Недостаток пиридоксина приводит к ухудшению аппетита, возникновению анемии, судорог, сонливости, кожных заболеваний (дерматит нервнотро-фического характера), воспалительных процессов слизистых губ, языка, глаз, нарушению деятельности нервной системы.

Читайте также:  Петрушка: витамин красоты для человека

Из растительных продуктов витамин В6 содержат картофель, капуста белокочанная, морковь, томаты, бобы, горох, арахис.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Стимулирует и регулирует кроветворение, участвует в синтезе эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, улучшает белковый и жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот.

витамины В

Суточная потребность здорового взрослого человека в фолиевой кислоте ориентировочно составляет 0,2 мг, а при беременности и вскармливании грудного ребенка — примерно в 2 раза больше.

Недостаток этого витамина вызывает понижение кислотности желудочного сока, развитие различных видов и форм анемии, возникновение воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, поносы.

Из растительных продуктов витамин В9 содержат петрушка огородная, шпинат огородный, салат, бобы, кукурузу, лук зеленый, лук репчатый, пшеница, рожь, абрикосы, виноград, лимоны.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Под влиянием этого витамина активизируются окислительные процессы в организме, улучшается липидный обмен, предотвращается жировая инфильтрация печени, повышается устойчивость тканей организма к кислородному голоданию.

Пангамовая кислота усиливает мышечную деятельность, стимулирует функцию надпочечников и способствует восстановлению клеток печени, в том числе при остром и хроническом отравлении алкоголем, наркотиками, органическими соединениями хлора, антибиотиками тетрациклинового ряда.

витамины В

Физиологическая потребность организма в витамине В15 не установлена.

Ориентировочная суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 2 мг.

В практической медицине витамин B15 назначают при атеросклерозе, некоторых болезнях сердца, ревматизме, циррозе печени, особенно на почве хронического алкоголизма.

Пангамовая кислота содержится в зародышевой части семян многих растений и ростках, в орехах, миндале и ядрах других косточковых плодов.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий