Витамины A, E: где содержатся, для чего нужны

Витамин А

Витамин А (аксерофтол, ретинол, дегидроре-тинол, ретиноловая кислота и другие формы) и каротиноиды — провитамин А. Принимает участие в образовании зрительного пурпура, влияет на рост и развитие молодого организма, на формирование скелета, участвует в обмене фосфора, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию клеток эпителиальной (покровной) ткани.

Витамин А

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг, а лица, профессия которых связана с напряжением зрения (шоферы, летчики, машинисты, секретари-машинистки, наборщики, корректоры, редакторы и др.), нуждаются в повышенных количествах витамина А.

В то же время установлено, что у хорошо упитанных людей депонированный в тканях и органах витамин А может постепенно расходоваться в течение 1—3 лет. При недостатке этого витамина возникает заболевание гемеролопия («куриная слепота»), проявляющаяся в потере остроты зрения в сумерках и темноте, а в дневное время у таких людей сужено поле зрения и нарушено нормальное цветоощущение.

Гиповитаминоз А, кроме того, приводит к нарушению обменных процессов, в результате чего тормозится рост, ухудшается деятельность различных желез, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, часто возникают дерматиты и бронхиты, развивается зоб, происходит ороговение кожи, истощение и нарушение функций нервной системы.

В экспериментах на животных было установлено, что при гиповитаминозе А происходит быстрое образование камней в почках и мочевом пузыре. В медицине препараты витамина А назначают при болезнях глаз, кожи, печени, атеросклерозе, зобе, гипертонической и инфекционных болезнях.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (печень, рыбий жир, почки, сливочное масло, сметана, сырые яйца, молоко летних надоев и др.). В растительных продуктах содержится провитамин А—сумма каротиноидов (в основном, а-каротин, b-каротин и криптоксантин), которые в организме под влиянием фермента каротиназы превращаются в витамин А.

Исследования показали, что только половина суточной потребности в витамине А покрывается за счет продуктов животного происхождения.

Читайте также:  Для чего используют конопляное масло – полезные свойства для организма

Остальное количество возмещается продуктами растительного происхождения, но так как физиологическая активность каротина в среднем в 2—3 раза ниже, чем витамина А, то, следовательно, растительных продуктов необходимо употреблять больше.

Наиболее богаты каротином зеленые части растений, а также плоды и овощи, окрашенные в оранжево-красный цвет. Особенно много каротина в моркови, красном перце, томатах, плодах облепихи, шиповника и рябины, апельсинах, абрикосах и персиках, зелени петрушки, шпинате, салате, щавеле, зеленом луке.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол). Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует превращению в организме каротина в витамин А и его лучшему усвоению, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему и функцию щитовидной железы, тормозит развитие атеросклеротического процесса у лиц зрелого и пожилого возраста, обладает высокой противоокислительной активностью, улучшает питание и кровоснабжение мышцы матки, в связи с чем особенно необходим при беременности.

Витамин Е

Потребность организма в витамине Е составляет 20—30 мг в сутки. В организме человека этот витамин не синтезируется.

Недостаток витамина Е в организме приводит к многочисленным нарушениям процессов обмена веществ, что отражается на функции различных систем и органов человека. В практической медицине его широко назначают при заболеваниях нервно-мышечной системы и соединительной ткани, гипертонической болезни, атеросклерозе, расстройствах периферического кровообращения, тромбофлебите и трофических язвах, заболеваниях печени, кожных и глазных болезнях, ослаблении половой функции и др.

Витамин Е содержится в зеленом горошке, бобовых, салате, шпинате, моркови, сельдерее и других овощах, а также в зерне овса, пшеничных и кукурузных зародышах, в растительных маслах — кукурузном, облепи-ховом, подсолнечном, соевом, хлопковом. 1,5—2 столовые ложки растительного масла в день обеспечивают здорового взрослого человека суточной дозой токоферола.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий