Роль эссенциальных микроэлементов в жизнедеятельности человека: марганец, медь, молибден

Марганец

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует ряд ферментов белкового обмена, а также витамины С, В1, В2, В6 и Е, оказывает положительное влияние на кроветворение, тканевое дыхание, иммунитет, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза. В жизни растений марганец принимает участие в таком важнейшем процессе, как фотосинтез, ускоряет рост растений и созревание семян.

Марганец

В опытах на животных было установлено, что недостаточное содержание марганца в их пищевом рационе приводит к замедлению роста, нарушению развития костного скелета, деформации суставов, бесплодию и большой смертности молодняка, а большие дозы марганца вызывали нарушение менструального цикла, самопроизвольный аборт и бесплодие. У человека избыточное поступление в организм соединений марганца также оказывает токсическое действие.

Наиболее высокое содержание марганца отмечено в укропе огородном, хрене обыкновенном, баклажанах, картофеле, луке репчатом, петрушке огородной, сала те, свекле обыкновенной, чесноке и других овощах. Содержится он также в оболочке бобовых и зерновых культур, фруктах и ягодах.

Суточная потребность взрослого в марганце составляет 5-10 мг, а детей — в среднем в 3 раза выше (из расчета на 1 кг веса).

Медь

Один из важных кроветворных микроэлементов. Без меди невозможен синтез гемоглобина и обмен железа. Медьсодержащий белок Церулоплазмин, найденный в плазме крови человека и многих животных, катализирует окисление ионов двухвалентного железа в ионы трехвалентного железа, ускоряет реакции окисления полиаминов и полифенолов, а также комплексные ионы меди принимают участие во многих других реакциях окисления-восстановления веществ в организме.

Медь

Медь связана с обменом витаминов А, С, Е, Р, комплекса В. В растениях медь участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый, углеводный и азотный обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Читайте также:  Иммуно - рецепты утренних завтраков, полезных для укрепления организма

Недостаток меди в продуктах питания снижает каталитическую активность таких окислительных ферментов, как лактаза, оксидаза, тирозиназа, фенолаза, в состав которых она входит, и может привести к различным формам анемии и вызвать глубокие нарушения. в процессе кроветворения; ускоряет развитие зоба и замедляет образование костной мозоли при переломах.

При нехватке меди в более тяжелой форме протекают скарлатина, дифтерия, туберкулез легких, болезнь Боткина и некоторые другие инфекционные болезни, а у беременных чаще возникают токсикозы. Однако избыток меди не менее вреден, чем ее недостаток.

Среди овощных растений наиболее богаты этим микроэлементом хрен обыкновенный, лук репчатый, тыква обыкновенная, салат, свекла обыкновенная, морковь посевная, томат, а также зерновые культуры и некоторые фрукты.

Потребность взрослого в меди составляет в среднем в сутки 0,035 мг/кг (2—3 мг для человека среднего веса), а детей грудного возраста колеблется от 0,05 до 0,1 мг/кг.

Молибден

В организме человека и животных молибден тесно связан с ферментами и витаминами В12 и Е. У растений этот микроэлемент принимает участие в накоплении в клетках аскорбиновой кислоты и хлорофилла, в усвоении азота.

Молибден

Малые дозы молибдена в продуктах питания помогают обезвреживать токсины, а избыток молибдена в почвах и соответственно в пищевых продуктах приводит к анемиям, подагре, поносам и эндемическому зобу (в последнем случае также и при недостатке йода в почвах и растениях).

Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг.

Накапливается этот микроэлемент, в основном, в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Содержится молибден в салате, петрушке, шпинате, картофеле, моркови, луке репчатом, помидорах, редьке и других овощах, а также в бобовых и злаковых культурах.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий