В природе как в целостной экосистеме существуют как полезные, так и вредные растения. Однако зачастую случается так, что и полностью хорошее и плодородное растение может приносить людям определенный дискомфорт.

Если вы еще не догадались, то речь в сегодняшней статье пойдет о сезонной аллергии и растениях аллергенах.

Сезонной аллергией, как ни странно на планете страдает почти каждый четвертый человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры.

Четверть населения планеты не может в полной мере наслаждаться красотами природы весной, летом или осенью.

Зачастую сезонная аллергия связана с цветением различных растений (деревьев, злаковых трав, сорных или лекарственных трав) в определенные периоды года.

Какие растения считают аллергенами

Растения аллергены можно теоретически разделить на три вида:

  1. Деревья аллергены – цветут в основном в весеннее летний период, к ним относятся: ольха, лещина, береза, ива, тополь, верба, ясень, клен, сирень, липа, а также хвойные деревья.
  2. Злаковые растения – цветут летом, к ним относятся: все злаковые культуры, а также травы ковыль, пырей, овсяница луговая.
  3. Сорные травы – цветут с конца августа и до первых заморозков (примерно до средины октября). К таким травам относят: полынь, лебеда, амброзия.

В какие периоды самые опасные вспышки аллергии

Цветение тополя (тополиный пух – опасный аллерген)
Одним из самых первых опасных периодов для аллергиков является время цветения тополя. В разных регионах это примерно конец мая – июнь месяц.

Когда стоит жаркая погода, тополиный пух практически заполоняет все улицы и его пыльца смешиваясь с выхлопными газами и пылью попадает в органы дыхания, вызывая кашель, зуд и порой даже удушье.

В такой период аллергикам лучше всего проводить дома или при выходе на улицу надевать ватно-марлевые повязки предварительно смочив их.

В летний период основную угрозу для аллергиков составляют злаковые растения, которые повсеместно цветут за городом и в сельской местности.

Для городских жителей они не представляют особой опасности, так как находятся на определенном удалении от них и только лишь сухая ветреная погода сможет доставить пыльцу таких растений в городские просторы.

Цветение амброзии

Одним из опаснейших аллергенов является дикорастущая сорная трава амброзия, которая встречается повсеместно в южных и центральных областях нашей страны.

Читайте также:  Дефицит селена – недостаток питательных веществ может влиять на сроки старения

Амброзия доставляет немало хлопот аллергикам в летне-осенний период года.

Цветет, как правило, амброзия со средины августа и до конца октября. Только холодная, дождливая погода или первые заморозки могут положить край бесчинству этого растения.

Как бороться с растениями аллергенами

В основном для борьбы с растениями аллергенами применяют механические методы.

Это кошение травы ручными, электро или бензиновыми косами, триммерами или газонокосилками.

Деревья типа тополей по мере их вырождения следует срезать, а на их месте высаживать деревья которые являются менее опасными для аллергиков.

Как справиться с сезонной аллергией

Для аллергиков сезонная аллергия это настоящий кошмар.

Сам знаю это не понаслышке, так как уже более 10 лет этим страдаю. Однако в последние пару лет переносить сезонную аллергию стало намного проще, если употреблять некоторые отвары из лекарственных растений.

Отвары из лекарственных растений против аллергии

Одним из самых эффективных лекарственных растений в борьбе с сезонной аллергией считают крапиву двудомную, череду, аир.

Отвар из листьев крапивы против аллергии.
На 1 л кипятка 2 ст ложки сухих или свежих измельченных листьев крапивы.
Настаивать не менее 1 часа. Принимать по 200мл за пол часа до еды.

Отвар из череды против аллергии.
Готовят отвар из череды на 1 литр кипятка 2 ст ложки измельченных стеблей и листьев череды. Настаивают 1 час. Употребляют по 1 стакану за 20-30 минут до еды.

Следует отметить, что череда, как и крапива, обладает свойством очищать кровь – это основное правило снижения влияния аллергенов на организм.

По этому, что бы очистка кровеносных сосудов происходила более тщательно, отвары из череды, крапивы следует начинать принимать задолго до начала цветения аллергенов.

Я принимаю отвары из череды и крапивы, начиная с начала лета и до глубокой осени.
Также в период цветения аллергенов старайтесь не употреблять или сведите к минимуму черный чай и кофе.

Пусть отвары из трав заменят эти напитки. Вместо сахара желательно использовать мед, так как он усиливает действие любого из лечебных отваров.

Однако следует отметить в завершении статьи, что любые действия связанные с приемом лекарственных трав или отказ от лекарственных препаратов следует скоординировать с лечащим врачом, так как у каждого индивидуальный организм.

Желаем вам крепкого здоровья и долголетия.

ВНИМАНИЕ! Необходимо проконсультироваться со специалистом (врачем)!.

Поделитесь
Ещё по теме:
  1. Как правильно чистить зубы - советы, рекомендации
  2. Как мыть руки правильно по санитарным нормам
  3. Польза отдыха на море для детского организма
  4. Как работают антидепрессанты
  5. Иммуно - рецепты утренних завтраков, полезных для укрепления организма

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.