Предменструальный синдром. ПМС

Предменструальный синдром — проявляется приблизительно за 2 недели до срока менструации. При этом в организме женщины происходят вегето-сосудистые, обменно-эндокринные и эмоциональные нарушения и продолжаются вплоть до начала месячных.

По данным статистики, предменструальный сидром беспокоит 50-80% женщин. Иногда он проходит в легкой форме, но при возникновении боли или нервного расстройства, появляется необходимость посещения врача. Причины возникновения ПМС до сих пор изучаются медиками.

По предположениям, предменструальный синдром вызывается из-за скачка уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Но ПМС может возникнуть и благодаря генетической предрасположенности, неполноценному питанию или другим факторам.

Симптомы ПМС

Симптомы обычно проявляются перед началом месячных (за 2-10 дней). Сюда относятся слабость, агрессивность, раздражительность и плаксивое настроение. Могут возникнуть гиперчувствительность к звукам или запахам, болезненные ощущения и уплотнения в молочных железах.

Иногда появляются отеки голеней, лица, пальцев на руках, потливость и зуд. Не редко предменструальный синдром сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и даже рвотой. Поднимается артериальное давление и учащается сердцебиение. Когда менструация наступает, эти негативные факторы, как правило, исчезают.

Эмоциональные и поведенческие симптомы

В первую очередь выделяют следующие эмоциональные и поведенческие симптомы:

  • нетипичная тяга к сладкому;
  • чувство безнадежности и печали;
  • чрезмерное напряжение, беспокойство и нервозность;
  • перепады настроения: приступы слезливости и вспышки гнева;
  • потеря или, наоборот, усиление полового влечения;
  • проблемы самооценки и чувство вины; некоторые женщины могут страдать от иррациональных и усиленных страхов;
  • нарушения сна, которые могут проявляться как проблемы с засыпанием, рваный сон или чрезмерная сонливость;
  • замедленность и вялость движений.

пмс лечение народными методами

Как облегчить ПМС

Физическая активность и сон

Физическая активность не менее 3 раз в неделю полезна не только от негативных симптомов до появления месячных, но и для общего физического и психического здоровья. Это объясняется выделением эндорфинов, которые уменьшают раздражительность.

Читайте также:  Иммуно - рецепты утренних завтраков, полезных для укрепления организма

Если даже измененный образ жизни не улучшают симптомы перед ежемесячным кровотечением, и они слишком серьезны, что ограничивают вас в вашей повседневной жизни, рекомендуется обратиться к специалисту. Гинекологи обычно выписывают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные препараты – подавляют синтез простагландинов и, таким образом, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. НПВП, такие как аспирин, парацетамол, ибупрофен, снимают спазмы в желудке, головную боль.
  • Диуретики. Спиронолактон блокирует рецепторы альдостерона, что приводит к увеличению диуреза и натрийуреза – альдостерон обычно стимулирует реабсорбцию натрия и секрецию калия. Крайне важно, чтобы диуретики не сочетались с нестероидными противовоспалительными препаратами, так как они отягощают почечную деятельность, а у пациентов с нарушенной функцией работы почек повышается риск развития почечной недостаточности!
  • Противозачаточные средства – в дополнение к противозачаточному эффекту, комбинированные противозачаточные лекарства снимают предменструальные симптомы из-за блокады овуляции.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Назначают при очень тяжелом предменструальном синдроме, может потребоваться лечение антидепрессантами, такими как флуоксетин, пароксетин, сертралин. СИОЗС повышают уровень серотонина и снимают депрессивные эпизоды во время ПМС.

Растения, которые помогут облегчить

Примерно за полторы недели до начала менструации рекомендуется пить отвар из одуванчика. Его делают из корней растения и употребляют дважды в день до еды по полстакана. Это способствует уменьшению отечности и устраняет болезненное увеличение груди.

Пить утром натощак смесь свежевыжатого сока огурца (1 часть), моркови (2 части) и шпината (1 часть). Это повысит работоспособность и насытит организм полезными веществами.

Снизить нервное напряжение и раздражительность во время предменструального синдрома поможет чай с лавандой и мятой.

Чтобы менструация проходила менее болезненно, можно натирать низ живота смесью из подсолнечного масла (45 мл), листьев и цветов белой лилии (1 ст. ложка), луковиц белой лилии (1 ч. ложка). Компоненты лечебного средства тщательно смешиваются и настаиваются сутки в темноте.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий