Домашние любимцы для многих людей стали неотъемлемыми членами семьи. Их уважают и любят, о них заботятся и беспокоятся. В ответ мы получаем верного друга, способного поддержать в трудной ситуации, утешить и избавить от депрессии. И когда наш четвероногий друг болеет, мы готовы отдать многое, лишь бы с ним все было в порядке.
Именно поэтому терапия для животных сегодня находится на достаточно высоком уровне. Животным проводят сложные операции, вплоть до пересадки жизненно важных органов, а их жизнь некоторыми самыми ярыми защитниками животных ценится ненамного меньше, чем человеческая. И далеко не все решаются завести дома любимца.
- Во-первых, это лишняя ответственность.
- Во-вторых, многих сдерживают дети, в которых может развиваться аллергия на животных.
Однако американские исследователи спешат нас успокоить: аллергии не стоит бояться.
Так, специалисты обнаружили, что дети, которые в раннем возрасте тесно общаются с собаками и домашним скотом, гораздо реже подвергаются риску заболеть аллергией и бронхиальной астмой в будущем. Более того, положительное влияние на юный человеческий организм поступают и микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте домашних животных!
Исследование началось более 17 лет назад. Американцы решили детально проанализировать истории заболевания детей, у которых имелись домашние животные, и малышей, у которых домашних животных не было. В основном среди домашних животных были собаки, чуть реже – коты.
В результате длительных анализов исследователи обнаружили, что у детей, у которых были домашние любимцы, гораздо реже развивалась аллергия и бронхиальная астма. Немного погодя похожее исследование было проведено европейскими коллегами, которые выяснили, что такого положительного эффекта позволяет достичь и наличие домашнего скота.
И вот в 2010 году американская исследовательница Сюзан Линч (Susan Lynch) предположила, что собаки, которые много времени проводят на улице, могут приносить в дом особые бактерии, которые и были обнаружены в кишечнике владельцев животных. Эти бактерии запускают иммунные реакции организма, в результате которых производятся необходимые антитела.
Далее было решено провести исследование на мышах. Для этого ученые использовали пыль, собранную из домов, в которых живут собаки. И у тех представителей, которые контактировали с пылью, аллергические реакции оказывались в значительно меньших масштабах.
Далее ученые проанализировали бактериальный состав кишечника подопытных – у тех, кто контактировал с собаками, бактерий Lactobacillus johnsonii было значительно больше, вместе с тем у них наблюдалась высокая устойчивость к развитию бронхиальной астмы.