Перхоть — симптомы и лечение

Красота волос влияет на наше самочувствие и уверенность в себе.  Неудивительно, что и мужчины, и женщины, которые столкнулись с проблемой перхоти, пытаются найти всевозможные способы избавления от неё.  Однако, прежде, чем искать методы лечения перхоти и покупать разнообразные шампуни и маски для волос, следует выяснить, чем именно вызвана данная проблема.

Перхоть: где искать причину?

Перхоть – это мелкие клетки кожи головы, которые отслоились от неё под воздействием определённых факторов. Каких именно? На самом деле, причин появления перхоти несколько, и многие из них далеко не безобидны. Чаще всего это заболевание провоцируется дрожжеподобными грибками. Другими причинами перхоти являются:

  • Гормональные проблемы, которые вызывают нарушение секреции сальных желёз
  • Частые стрессы
  • Недостаточный или неправильный уход за волосами, а также кожей головы (применение   шампуней плохого качества, использование фена)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (нерациональное питание, нарушение микрофлоры, нехватка ферментов или витаминов)
  • Ослабление иммунитета, когда организм подвержен развитию патогенных бактерий и грибка в том числе.

Причины перхоти у грудничков

  • перхоть может появляться из-за нежной кожи и недоразвития сальных желез в первые месяцы жизни;
  • у некоторых малышей перхоть выступает аллергической реакцией на продукты, которые ест кормящая мама;
  • выбор «неподходящего» шампуня или других гигиенических средств.

Причины перхоти у подростков

Появление перхоти у подростков связано с усиленным образованием кожного сала из-за активной работы сальных желёз в пубертатный период.

Особенности возникновения у мужчин и женщин

У мужчин перхоть возникает чаще. Это объясняется особенностями выработки кожного сала — себума. Так, влияние мужских половых гормонов чаще приводит к его избыточному выделению.

перхоть и народное средство

Полезные советы по уходу за волосами

Людям с жирным типом волос желательно регулярно мыть голову, а лучше — каждый день. Это позволит снизить вероятность возникновения перхоти. Также необходимо как можно реже использовать лаки, спреи, гели и другие средства для волос, так как они усиливают выделение кожного сала.

В рамках профилактики по возможности нужно избегать стрессовых состояний. Они негативно влияют не только на состояние волос и кожного покрова, но и весь организм. Также стоит обратить внимание на свой рацион: употреблять больше продуктов, содержащих цинк, полинасыщенные жиры и витамин B.

С большой осторожностью пациенты с себореей должны относиться к нанесению макияжа и использованию косметических средств. Они повышают чувствительность кожи, тем самым приводя к нарушению образования чешуек рогового слоя кожи.

Читайте также:  Заразна ли ангина?

Чем снять зуд от перхоти

Избавиться от зуда поможет правильно подобранный шампунь по типу кожи головы. Своевременный и адекватный гигиенический уход за волосами с использованием шампуней, содержащих пиритион цинка, позволяет контролировать появление перхоти и уменьшить зуд.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если пациент не может справиться с появлением перхоти самостоятельно, то следует обратиться к дерматологу-трихологу. Врач сможет выяснить и ликвидировать причины себореи и подскажет, как избавиться от перхоти. Определив её степень тяжести, доктор подберёт препарат, подходящий для конкретного случая.

Хронический процесс предполагает длительное использование косметических и лечебных средств, поэтому они должны быть безопасными и удобными в применении. Если на посещение дерматолога, который подберёт эффективный препарат, нет времени, то при самостоятельном подборе средства необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Чаще всего, для борьбы с перхотью врачи рекомендуют использовать специальные шампуни и средства по уходу за кожей головы. Такие шампуни содержат дёготь, салициловую кислоту, пиритион цинка и сульфид селена.

К сожалению, достаточно часто эти шампуни не дают желаемого эффекта, и тогда на помощь приходят народные средства от перхоти. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, таких как доступность, натуральность и безопасность. Вот некоторые проверенные рецепты, которые уже помогли многим людям избавиться от перхоти.

  1. Смешайте зверобой, крапиву, тысячелистник и мать-и-мачеху, возьмите 5 ст.л. смеси и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться сутки, процедите, долейте 300 г водки. Полученную смесь следует наносить на кожу головы каждый день и укутывать сверху полотенцем.
  2. Для нормализации работы сальных желёз поможет следующий рецепт. Возьмите 0,5 кг корней лопуха и прокипятите в 3 л воды. Оставьте в тепле на протяжении 12 часов. Таким отваром мойте голову каждый день.
  3. Залейте по 2 ст.л. корней лопуха, шишек хмеля и аира 1 л кипятка. Кипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться и процедите. Мойте голову этим отваром по мере необходимости. Всего 1 месяц использования, и от проблем с перхотью не останется и следа.
  4. Сделайте кашицу из растительного масла и чеснока в пропорции 1:1 и наносите за 1,5 часа до мытья головы. Использование этого метода всего 1 раз в неделю гарантирует отличный результат уже через 1,5 месяца.
  5. Для жирной кожи, рекомендуют отдавать предпочтение дегтярному мылу, соку алоэ и настойке из хинина, танина и водки. При сухой коже желательно использовать раствор из касторового масла и спиртовой настойки календулы (в одинаковых пропорциях).

В этой статье мы упомянули всего несколько простых, но эффективных народных рецептов для борьбы с перхотью. Надеемся, что они помогут вам забыть об этой неприятной проблеме навсегда!

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий