Бета-глюкан: что такое, польза и свойства

Исторически сложилось так, овес были одной из основных составляющих ежедневного рациона из-за питательной ценности. Сегодня мы ценим продукты из овса и потому, что они очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Овес и овсяные продукты содержат много важных минералов, таких как марганец, селен, цинк, магний, калий, кремний, железо, а витамины, которые присутствуют в продуктах из овса, обеспечивают антиоксидантную функцию (нейтрализация свободных радикалов), в том числе и витамин Е, рассматриваются как полезная еда в предотвращения болезней цивилизации.

Овес

Прежде всего, овес, и содержащей его продукция являются хранилищем пищевого волокна — которое играет важную роль в функции желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Пищевые волокна (также известные как диетические волокна) являются сложными веществами растительного происхождения, входящие в состав растительной клетки, оболочки зерна и семян. Волокно делится на две фракции: растворимые и нерастворимые.

Растворимые пищевые волокна в воде (с повышенной вязкостью) обеспечивает действительно небольшое количество энергии (2 kcal/1g), но имеет важное значение в профилактике атеросклероза и II типа диабета, так как они снижают всасывание глюкозы в кровь и стимулируют выведение холестерина.

Основным преимуществом нерастворимых волокон (с сниженной вязкостью) является ускорение процесса пищеварения и снижение энергетической ценности потребляемой пищи .

Овес является богатым источником клетчатки (зерна овса содержат в среднем 32%). Такое высокое содержание растворимой фракции от общего веса зерновой клетчатки, является уникальным для овса.

Водорастворимая клетчатка, что содержится в овсе и его продуктах, в основном очень полезна для здоровья через бета-глюкан. Многочисленные исследования указывают на его положительное влияние на липидный обмен.

Читайте также:  Витамины группы B - В2, В3, В6, В9, В15: где найти и как не потерять

Преимущества бета-глюкана

Эффект укрепления здоровья бета-глюканом состоит в снижении уровня общего холестерина, липопротеидов, LDL («плохого холестерина») и триглицеридов в крови. Это подтверждено в многочисленных клинических исследованиях у детей и взрослых.

В исследовании детей с гиперхолестеринемией (повышенный уровень холестерина в плазме крови) показали, что прием 3 г бета-глюкана в день в течение четырех недель уменьшил общий уровень холестерина примерно на 7%.

Бета глюкан

Применение бета-глюкана в течение 40-дневной диеты, содержащей от 1 до 5% бета-глюкана может снизить уровень общего холестерина на 39%, триглицеридов на 21%, и LDL липопротеидов примерно на 60%.

Метаанализ 22 клинических исследований показали, что большинство из них наблюдается снижение общего уровня холестерина от 4 до 15%. Гипохолестеринемическое действие овсяных продуктов не зависит от жиров и холестерина в своем рационе. Эффект снижения уровня общего холестерина на 2% и липопротеидов на 5%, показало употребление 3 г бета-глюкана в день (то есть 2/3 чашки овсяной муки, 1/3 чашки овсяных отрубей)

Природное увлажнения кожи и ее восстановления

Бета-глюкан, является основным компонентом не крахмальных полисахаридных фракции овса, вызвал большой интерес не только потому, что благотворно влияет на липидный и углеводный обмен, но и из-за сходства по структурных характеристиках с гиалуроновой кислотой, которая отвечает за эластичность кожи.

Он обладает сильным увлажняющим свойствами, а также считается, что в сочетании с другими ингредиентами, способствуют заживлению кожи, также является компонентом крема против морщин.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий