Опасность простуды подстерегает нас в новогодние праздники на каждом шагу: походы к городской елке и прогулки в зимнем лесу часто заканчиваются переохлаждением. Чтобы обойтись без антибиотиков, необходимо победить простуду в самом начале, ударив по ней целебными напитками, проверенными еще нашими бабушками:
1. Теплый чай с медом и лимоном.
Добавьте в некрепкий черный или зеленый чай 1 чайную ложку меда и пару долек лимона (но только не в кипяток, чтобы сохранить их полезные свойства).
Чай тонизирует, лимон убивает инфекции, а мед повышает иммунитет.
2. Малиновый чай с цветками липы.
Заварите чай из сухих цветков липы, сухих ягод и листьев малины (настаивается 30 минут). Ягоды малины можно заменить малиновым вареньем.
Липовый чай – напиток издавна известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Малина чрезвычайно богата витаминами, эффективно укрепляющими иммунную систему и способствующими замедлению старения организма человека.
3. Чай из шиповника.
Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 литра кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Шиповник — идеальный источник витамина С. Чай из шиповника укрепляет иммунную систему, помогает в лечении и профилактике недомоганий сердечно-сосудистой системы, влияет на уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
4. Морс клюквенный или брусничный.
Разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 литра теплой воды.
Клюква и брусника — это уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Ягоды брусники содержат витамины группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, обладают способностью быстро выводить токсины, незаменимы при интоксикации.
В ягодах клюквы содержатся витамины С, К, РР, В1, В2. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Клюкву используют в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.
5. Горячее молоко с минеральной водой.
Если у вас начался кашель, открытую минеральную воду (например «Боржоми») поставьте в теплое место для того, чтобы из нее вышли все газы. Употреблять минеральную воду следует вместе с молоком, полстакана минеральной воды, затем полстакана молока.
Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот. Кроме того, молоко обладает смягчающим свойством, которое уменьшает раздражение горла, а также стенок желудка, что особенно важно, если при лечении используются раздражающие чеснок, лук, спиртные напитки с перцем.
6. Молоко с чесноком.
В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.
Действует как общеукрепляющее и противопростудное средство. Экстренное средство, помогающее встать на ноги за одну ночь.
7. Компот из сухофруктов.
100 граммов сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 литр воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 минут до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
8. Имбирный чай с лимоном.
1 стакан горячей воды смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой сока лимона, 0,5 чайной ложкой измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
Благодаря целебным свойствам имбиря этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь, увеличивает скорость метаболических реакций и повышает работоспособность, а также отлично утоляет жажду.
Имбирь имеет согревающее действие для горла и для организма в целом. Ментол (эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом), содержащийся в листьях мяты, обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.
9. Глинтвейн.
Смешайте пряности (корица, гвоздика, кардамон, черный и душистый перец, лавровый лист, анис, бадьян, цитрусовые корки, имбирь – в разных сочетаниях), добавьте 100 миллилитров воды, закипятите и дайте настояться 10 минут и процедите.
Смешайте красное сухое вино, отвар, сахар или мед и кружочки апельсина. Все доведите до кипения, но не кипятите. В глинтвейн можно добавлять также яблоки и изюм. Подают горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелку.
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток. Вино, которое используется как основа для глинтвейна, само по себе обладает замечательными противомикробными свойствами. А уж в горячем напитке оно значительно улучшает самочувствие, восстанавливает силы и облегчает неприятные симптомы.
Витамин С из цитрусов и специи, благотворно влияющие на иммунитет, делают глинтвейн прекрасным средством от простуды. Тем более, если у вас нет аллергии на мед, всегда можно убрать в рецепте сахар и сделать такой полезный глинтвейн с медом.
10. Ромашковый чай.
Приготовление чая: взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды. Можно добавить мед.
Ромашка обладает свойством укреплять иммунитет и помогает бороться с простудой благодаря своим антибактериальным свойствам. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.