Лекарственные травы можно применять не только для лечения заболеваний, но и при приготовлении кулинарных блюд. При этом вкусовые и целебные качества в травах не исчезают.

Еще наши далекие предки питались тем, что находили в лесу: ягодами, плодами и травами. Постепенно лекарственные травы стали входить в рацион человека, но в настоящее время редко можно услышать о том, что в состав кулинарного изделия входит лекарственное растение.

Лекарственные травы перестали составлять часть рациона питания по целому ряду причин. Дело в том, что для промышленного сельскохозяйственного производства были отобраны растения, которые были просты в выращивании и селекции и дали при выращивании наибольшую прибыль.

Технологии промышленного производства пищи стали идти по пути упрощения, в результате чего и перестали добавлять в блюда многие лекарственные травы. Не все знаю, что, к примеру, в хлеб добавляли такое лекарственное растение как крапива.

Отказ от приема в пищу лекарственных трав привел к тому, что люди стали часто болеть и у них в организме не хватает необходимых для жизнедеятельности и трудоспособности витаминов, которые можно получить только при употреблении лекарственных трав, так как многие их них богаты необходимыми для организма витаминами и полезными веществами.

В наше время лекарственные травы используют лишь для того, чтобы приготовить отвар или настой необходимый для лечения определенного заболевания. То есть сейчас лекарственные травы стали использовать только в лечебных целях.

Читайте также:  Морская капуста (ламинария) — деликатес не для каждого

Но лекарственные травы не являются средством скорой помощи. Это всего лишь способ естественного оздоровления организма и профилактики самых разных заболеваний. Также лекарственные травы просто нельзя сравнивать по силе действия с химическими препаратами.

Дело в том, что действие большинства лекарственных трав мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное, в отличие от химических препаратов.

Вряд ли человечество когда-нибудь вернется к тому, чтобы использовать лекарственные травы не только в лечебных целях, но и в кулинарии. На данный момент самый простой способ использовать все полезные свойства лекарственных трав это просто принимать их в виде специальных пищевых добавок.

Вот несколько примеров того, как можно использовать лекарственные травы в ежедневном рационе человека.

Можно делать салаты из таких трав как календула, крапива, лист березы, спорыш, дягиль, родиола розовая, тимьян, одуванчик. Можно эти травы просто добавлять в овощные салаты.

Из девясила, душицы, мелиссы, ромашки, крапивы, тысячелистника, борщевика, лебеды, одуванчика можно приготовить травяные супы или также просто добавить при приготовлении супов..

Кашу или пюре можно сделать из лопуха, мать-и-мачехи, яснотки.

Такие травы как зверобой, иссоп, шалфей, мелисса можно использовать в качестве приправ к блюдам.

Варенье можно сделать из боярышника, облепихи, одуванчика.

При употреблении лекарственных трав ежедневно даже в малых дозах, в организм человека будут поступать все необходимые витамины и полезные вещества.

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.