Эфирное масло герани. Свойства, польза и применение

Кто из нас не знаком с растением под названием герань, которое имеет очень интенсивный запах и украшает подоконники многих домов? Но немногим известно, что у него есть близкий «родственник» с гораздо более приятным и мягким ароматом — Герань душистая (Pelargonium graveolens).

Именно из этого растения выделяют эфирное масло, которое обладает массой достоинств: оно чрезвычайно благотворно влияет как на настроение, так и на здоровье и на внешний вид.

Еще с античной эпохи герань известна как лекарственное растение. Особенно его почитали и любили ремесленники за ее способность очищать от угара и сырости воздух сапожных мастерских.

Современные ученые подтверждают данную способность этого растения: герань действительно уничтожает радионуклиды и другие ядовитые вещества в воздухе, а так же вирусы и бактерии.

Так же наши предки традиционно высаживали это многолетнее растение с охапками розовых цветков возле дома, считалось, что герань защищает жилище от злых духов.

Эфирное масло герани. Свойства, польза и применение

Сегодня известно более 70 видов этого растения, которое не стоит путать с Пеларгонией — из нее эфирное масло не получают.

Эфирное масло герани впервые было дистиллировано в 1819 году французским химиком Реклузом.

Это масло получают из побегов и листьев Душистой герани, которая произрастает в Испании, Египте, Алжире, Франции и Италии. Для того чтобы получить только лишь 1 литр этого масла, необходимо не менее 300-500 кг сырья, с 1 га данной культуры получают 30-35 кг эфирного масла!

А теперь задумайтесь, может ли после таких усилий и трудоемкого процесса такой масло стоить дешево?

Соответственно, то, что продается в аптеках за копейки 50 мл под названием «Эфирное масло герани» на самом деле ничего общего с настоящим маслом не имеет.

Настоящее эфирное масло герани на вид представляет собой прозрачную желтоватую жидкость, текучую и легкую, с цветочным маслянистым теплым ароматом, немного с горчинкой.

Его очень любят парфюмеры, поэтому добавляют в состав многих косметических средств в качестве ароматической отдушки, так же его добавляют в ликероводочной и кондитерской промышленности так же в качестве ароматизатора напитков и выпечки, используют в мыловарении и даже при производстве некоторых сортов табака.

Читайте также:  Целебные травы в нашем питании

Как мы уже упомянули раньше, это масло широко применяется и в оздоровительных целях, и в косметологии, и для благоприятного воздействия на эмоциональное состояние, а так же с успехом его используют в быту.

Эфирное масло герани. Свойства, польза и применение

Целебное действие

Издавна вторым названием герани было название «Доктор ухогорлонос», т к она способна эффективно бороться с воспалением и болью горла, миндалин, пазух носа и среднего уха, отлично помогает при лечении ангины и воспалении голосовых связок, особенно сопровождающемся потерей голоса.

Так же именно это эфирное масло как никакое другое является самым «женским»: благодаря свой способности поддерживать равновесие гормонов оно очень эффективно в климактерический период, а так же помогает нормализовать менструальный цикл.

Этот аромат способствует новому пробуждению чувственности зрелых женщин, возвращает силу и яркость интимным отношениям, помогая настроиться на романтический лад, «отключившись» от внешних проблем.

Эротический массаж с добавлением эфирного масла герани усиливает физиологические процессы страсти — устраняет фригидность, повышает потенцию, продлевает половой акт.

Незаменимое средство для обработки швов промежности после родов и рубца после кесарева сечения:

— смесь из масла герани, кедра, лаванды и розмарина в соотношении 1: 1 способствует быстрому и деликатному рубцеванию, оказывает сильное заживляющее и антисептическое действие.

Эфирное масло герани. Свойства, польза и применение

Это древний аромат женского долголетия и красоты. Масло герани душистой обладает заживляющим, антисептическим и легким мочегонным действием, регулирует свертываемость крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, эффективно при гастрите и язве желудке.

Кроме того, эфирное масло герани благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет спазмы сосудов при головной боли, при длительном применении помогает нормализовать артериальное давление.

Эфирное масло герани. Свойства, польза и применение

Помогает при различных воспалениях — кожи, молочных желез, слизистых оболочек полости рта, кишечника и др.

Способствует быстрому сращиванию костей после перелома, является мощным противоотечным и обезболивающим на уровне нервной ткани средством при невралгии, неврите, ревматизме, артрите и миозите.

Помогает при варикозе (применять только если нет узлов и воспаления!), останавливает носовое и маточное кровотечение. Блокирует рост атипичных опухолевых клеток.

Снимает зуд и отек после укусов насекомых — ос, пчел.

Поделитесь с друзьями
Мы в Google News

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.