головная боль

Ученые давно доказали, что поваренная соль, которая имеет официальное название «хлористый натрий», незаменима для человека, поскольку необходима для нормальной жизнедеятельности организма. При этом они предостерегают, что соль может быть не только полезна для человека, но и вредна – все зависит от количества потребления.

Известно, что довольно много людей испытывают неудобства в повседневной жизни из-за головных болей необъяснимого происхождения, причем довольно часто это становится настоящей проблемой, ведь боль бывает очень сильной.

Несмотря на то, что такие боли не являются мигренями в связи с их недостаточной интенсивностью, их изучением занимается все больше и больше ученых. На сегодняшний день точная причина их возникновения неизвестна: установить ее очень сложно в связи с нормальными результатами, полученными в результате обследования больных (например, показатели артериального давления и т.д.).

мигрень и соль

Некоторый прорыв в решении данной проблемы совершили американские исследователи: они утверждают, что избавиться от головных болей подобного рода можно, если уменьшить потребление поваренной соли. Изучением данного вопроса занимались ученые из университета Джонса Хопкинса, расположенного в городе Балтимор (John Hopkins University in Baltimore). Для участия в эксперименте были приглашены 400 добровольцев, которые не страдали никакими хроническими заболеваниями.

Испытуемых разделили на две группы.

Читайте также:  Ромашка аптечная

-Участникам первой из них было предложено привычное для них питание (рацион питания, принятый на западе, предполагает регулярное потребление мясных продуктов, жареного мяса и картошки, сладких газированных напитков и т.п.).

-Участники другой группы (контрольной) должны были соблюдать особую диету, основой которой стало потребление продуктов и блюд с пониженным содержанием жиров, «обогащение» рациона свежими фруктами, овощами и молочными продуктами.

Все участники исследования должны были вести специальные дневники, в которых нужно фиксировать свое самочувствие (тошнота, головные блюда и т.д.).

эксперимент

Участники из экспериментальной группы придерживались такого питания, в котором содержание соли составляло около 9-ти грамм в сутки, что соответствует обычному суточному уровню потребления соли среднестатистическим взрослым американцем. На следующем этапе содержание соли в рационе испытуемых было уменьшено до 6-ти грамм, а еще через несколько недель вдвое меньше (в сутки не более 3-х грамм).

Как показали записи в дневниках испытуемых, при потреблении поваренной соли 3 грамма в сутки у людей из экспериментальной группы приступы головной боли уменьшились более, чем на 30% по сравнению с потреблением соли в объеме 9-ти грамм. Ученые отмечают, что выявленное уменьшение количества приступов совершенно не связано с таким показателем, как артериальное давление.

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.