Здоровый и полезный гриль

Приглашение на обед в летнее время будет более заманчивым, если прозвучит так: «Мы готовим барбекю”. Это очень вкусно. Но можно ли считать гриль здоровой и полезной пищей?

Несомненно, открытие огня очень повлияло на развитие человечества, однако, чтобы удовольствие получилось без раскаяния, надо следить, чтобы жир не капал в огонь.

Начнем с плохой новости: стейк на гриле готовить опасно. Жир капает на горящие угли. Он кипит и испаряется, дым поднимается и оседает на нижней поверхности мяса. Опасные химические вещества, такие как бензпирен, содержатся в дыме в количестве от 5,8 до 8 микрограммов на килограмм мяса . Что дыму из более чем 600 сигарет.

Как избежать канцерогенных веществ?

Многие самопровозглашенные эксперты во время приготовления барбекю капают пиво на мясо и колбасу для получения хорошего вкуса и очень хрустящей корочкой. А потом прямо из этой корочки получают канцерогенные вещества. Кулинарный шедевр дымит очень сильно, так что даже соседи получают свою порцию канцерогенного дыма.

То, что пахнет так хорошо, когда готовят гриль, на самом деле химическая реакция, вызывающая рак. Этот факт доказан в ходе многочисленных исследований, в том числе и на животных. В дополнение к бензпирену образуются полициклические углеводороды (ПАУ). Это происходит всегда при полном сжигании органических материалов, таких как масло, дерево, бумага. Канцерогенные вещества выделяются также во время приготовления в гриле копченых или колбасных изделий, которые содержат соль нитритов.

Гриль в алюминиевой фольге

А теперь настала пора для хороших новостей: канцерогенные веществе не оседают на овощах или мясе, если готовить их в алюминиевой фольге. Запеченное мясо не должно быть пережаренным или пересушенным.
Правильнее всего готовить гриль на углях, не использовать дерево, бумагу или сосновые шишки. И будьте осторожны!

Гриль в фольге

Многочисленные пожары происходят из-за неправильного обращения с бензином или спиртом для розжига. Пары газа в смеси с воздухом резко вспыхивают от искры и могут создать факел пламени до 3 метров высотой.
Безопасной и бездымной альтернативой может быть газовый гриль, или электрический с вертикальной решеткой, чтобы жир не капал в огонь.

Читайте также:  Рациональное питание и здоровый образ жизни

Правильные жиры

Маринады популярны и вкусны, в них готовят и мясо, и овощи. Постное мясо курицы суховато, поэтому его лучше готовить с жиром..Но не каждое масло для салата будет здоровым дополнением к мясу и овощам, приготовленным на гриле. Например, кукурузное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, плохо переносит высокие температуры – оно окисляется и чадит. То же самое справедливо для сливочного масла и маргарина. А вот арахисовое или оливковое масло или смешанные масла выдерживают высокие температуры и не коптят.

Оливковое масло

Маринуем мясо и овощи

Для вкусного маринада из оливкового масла нужно много свежей травы( орегано , тимьян и базилик) , а также соль, перец и горчица, а также зубчик чеснока. Мариновать будущий гриль нужно в помещении: пища не должна быть холодной на гриле. В маринаде может быть не только мясо, но и овощи, такие как цуккини , сладкий перец, баклажаны и т. д. и даже сыр фета. Мясо и овощи, и сыр можно потом поочередно нанизать на шампуры и готовить вместе.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий