Гликемический индекс

Диета является неотъемлемой частью образа жизни и культуры современного человека. Выбор того, что мы едим, зависит от многих факторов, начиная от религии и заканчивая вкусовыми предпочтениями.

С таким количеством факторов, влияющих на выбор еды, мы часто забываем, что решающую роль в подборе продуктов должно играть обеспечение надлежащего уровня функционирования организма.

Во многих странах были разработаны модели питания в виде пищевой пирамиды, которые наглядно показывает, какие продукты и в каком количестве должны быть включены в наш рацион. По различным причинам, наши привычки в питании значительно отстают от этих рекомендаций.

Что ели наши предки?

В течение почти 100.000 лет, наши предки использовали диету с низким содержанием жиров и большим количеством углеводов. Потребляли большое количества бобовых, овощей, цельного зерна, также периодически в их рационе появлялось мясо.

Сахар получали из фруктов. Приготовление пищи было просто: зерна дробились камнями, блюда готовились на открытом огне. Такой способ обработки предполагает, что пища переваривается и усваивается медленно (и таким образом, уровень сахара в крови держится на высоком уровне в течении длительного времени и понижается постепенно). Энергия, содержащаяся в пище, освобождалась медленно, задерживая наступление голода.

Со временем, человек научился производить все больше и больше муки, очень мелко измельченной, белой, как тальк, которая имеет высокую ценность. Мука позволяла выпекать вкусный, мягкий и воздушный хлеб.

Кроме того, были отобраны зерна, самые лучшие и в то же время с самым низким содержанием клетчатки. С ростом доходов населения, бобовые были постепенно удалены из рациона, также выросло потребление мяса. Произошел переход от сложных углеводов к более простым — быстро и легко усваиваемых организмом.

Почему необходимо правильно питаться?

Современное питание является продуктом индустриализации — и характеризуется глубокой переработкой пищи, обеспечивающей ее долговечность. В результате мы имеем большое количество относительно дешевой, вкусной и безопасной продукции, что несомненно, является огромным преимуществом.

Однако, один из недостатков современной диеты — высокое содержание жира. Производители продуктов питания, повара и пекари точно знают, насколько нам нравится жирная пища. Жир, который делает мясо мягким, вкусные овощи и салаты, сладости, которые тают во рту.

Мы предпочитаем картофель в виде картофеля фри и жареную рыбу в панировке, макаронные изделия и густой жирный соус. Все такое вкусное, что мы обычно едим больше, чем требуется. Кроме того, жиры обычно содержатся в пищевых продуктах, богатых углеводами, которые превращаются в очень вкусные, но очень калорийные продукты.

Вам только нужно хорошо присмотреться, и вы можете легко обнаружить, что, хоть современная еда, без сомнения, очень вкусна, но это — нездоровое сочетание жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Читайте также:  Истории и примеры похудевших людей: что они делали

До недавнего времени эксперты по питанию и диетологи заявляли, что ожирение — это результат нарушения баланса между потреблением энергии и ее расходом. Согласно этой теории, избыточному весу способствует только лишние калории, и та же пища, богатая жирами.

Эта точка зрения, однако, изменилось, и исследователи пришли к выводу, что к лишнему весу приводят не только потребление жиров, но и углеводов, особенно простых углеводов.

Первый шаг к здоровому питанию

Основное различие между современной диетой и питанием наших предков — ускоренное переваривание и всасывание углеводов. Это влияет на уровень сахара (глюкозы) и инсулина в крови.

Инсулин — гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой, который играет важную роль в метаболизме углеводов. Он также определяет энергетическую необходимость сжигать жиры или углеводы.

Однако, обычно, инсулин препятствует расщеплению жира и мешает его использованию в качестве источника энергии. Механизм действия инсулина мы унаследовали от наших предков, которые вели кочевой образ жизни, и были вынуждены справляться с длительными периодами голода. В то время, когда пища была обильна, к примеру, летом, жиры откладывались в верхних слоях тела, чтобы использовать их в нужное время, и в этом помогал инсулин.

В настоящее время, наша жизнь полностью изменилась, и большинство из нас имеют неограниченный доступ к пище. Современный человек не только потребляет много калорий, но и не использует их в поисках пищи и теплой одежды. Тело, однако, старается не замечать и не реагировать на изменения, которые произошли в течение нескольких веков.

Как правило, после еды, состоящие из большого количества белого риса или макарон, примерно через 2 часа мы голодны снова. После употребления этих продуктов уровень сахара в крови быстро повышается, это стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.

Это потому, что быстрое переваривание этих продуктов обеспечивает быструю деградацию углеводов, содержащихся в них, и превращает их в глюкозу, которая быстро поступает в кровь и так же быстро исчезает. Достаточно часто, после посещения фаст-фуда, мы чувствуем внезапную сонливость.

Быстрый взлет и падение уровня сахара в крови заставляют нас чувствовать недостаток энергии. В этом случае, как правило, человек съедает что-то сладкое, чтобы улучшить себе настроение. Это действует как внезапный всплеск энергии, после которого мы будем чувствовать общую усталость и вялость.

Инсулин играет очень важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови и создания резервных веществ (жиров), поэтому важно, чтобы их количество было как можно более низким.

Употребления определенных продуктов обеспечит Вам медленное и постепенное увеличения и снижение уровня сахара в крови, поможет также уменьшить чувство голода и поможет похудеть и предотвратить не только ожирение, но и высокое кровяное давление и болезни сердца.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий