Функциональные продукты: почему их добавляют в рацион

Концепция функционального питания была заимствована из культуры Востока, где считалось, что правильное питание может быть использовано в качестве (и вместо) лекарственных препаратов. Определение функционального питания было сформулировано организацией Functional Food Science in Europe (FUFOSE).

Функциональная пища — это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона современного человека.

Что такое функциональные продукты питания

Продукты функционального питания оказывают благотворное влияние на организм — улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Концепция функциональных пищевых продуктов очень объемна и ее толкование может меняться в зависимости от определенных критериев. Функциональные продукты естественно богаты полезными ингредиентами: волокнами, фитоэстрогенами, NKKT, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм; в группу функциональных продуктов входят продукты сознательно насыщенные этими веществами.

Одной из первых, еще в начале 90-х годов, к разработке теории функционального питания приступила японская компания, выпустив гипоаллергенный рис.

Интерес к этому типу продукции привел к быстрому развитию сегмента функциональных продуктов питания по всему миру. И интерес к нему возрастает день ото дня. Есть мнение, что общее количество функциональных продуктов питания на рынках развитых стран будет составлять 25 % от всех представленных продуктов питания.

Среди функциональных продуктов появилось три доминирующих группы, отличающиеся влиянием на организм:

для поддержания пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы.

Наиболее популярны у потребителей продукты, которые относятся к первой группе, на втором месте — те, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, наконец, третье место занимают продукты, полезные для поддержки иммунной системы.

Очевидно, что первым шагом в профилактике является применение сбалансированной и рациональной диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна, мяса, рыбы; адекватное потребление этих продуктов обеспечивает защиту от возникновения многих проблем со здоровьем. В случае, когда существуют нарушения в конкретных физиологических состояниях, рекомендуется обогащать/дополнять диету специально предназначенными продуктами.

Читайте также:  Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной

Включать в свой ежедневный рацион функциональные продукты должен каждый из нас

Каковы преимущества этих продуктов

Наиболее важными преимуществами потребления функциональных продуктов питания являются:

  • повышение иммунитета;
  • предотвращение «болезней цивилизации» (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, рак, запор, ожирение, сахарный диабет, кариес);
  • дополнение к лечению конкретных заболеваний;
  • поддержка хорошего физического и психологического состояния;
  • замедление процессов старения.

Мы идем в ногу с мировыми тенденциями в развитии функциональных продуктов, и являемся специалистами в этой области. Мы объединяем обширный опыт и передовые технологии — поддерживаем образование в области функциональных продуктов питания. Мы рады, что в нашей стране в течение нескольких лет неуклонно растет число последователей этой философии питания.

Примеры функциональных продуктов питания

Мы предлагаем Вашему вниманию функциональные продукты:

  • Молочные продукты, такие как молоко и йогурты.
  • Молоко с добавками. Продукты с кальцием полезны для развития костей и зубов, нервной системы и мышц, а также помогают предотвратить остеопороз. Те, которые обогащены омегой-3, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, улучшают развитие нервной ткани и зрительной функции, а также могут уменьшить воспалительные процессы. Существует также молоко с витаминами А и D, которое необходимо для хорошего зрения и усвоения кальция.
  • Фрукты, овощи и зелень.
  • Бобовые.
  • Темный шоколад (из-за высокого содержания какао).
  • Цельнозерновые.
  • Оливковое масло extra virgin.
  • Оливки.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Йодированная соль.
  • Мюсли;
  • Отруби.

Они способствуют:

  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний — в связи с высоким содержанием пищевых волокон.
  • снижению риска возникновения всех видов рака.
  • поддержанию здоровой формы и активному образу жизни.

Благодаря этим уникальным свойствам, мы рекомендуем  всем тем, кто заботится о своем здоровье каждый день, и придерживается принципа, что «профилактика лучше, чем лечение».

Это идеальное решение для людей подверженных стрессам, для спортсменов, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, молодежи в фазе активного роста.

Оцените статью
Аптечка Природы
Добавить комментарий