голос прорезался

Данная фраза является манипуляторной и имеет разные производные формы с единым смыслом – один человек хочет от другого привычного поведения.

Для говорящего она не несет никакого вреда, поскольку ничего в ней нет специфического для адресанта.

Адресат же получает психологическое подавление, на которое довольно трудно реагировать, поскольку идет апелляция к прошлому опыту, который вводит человека в некоторый ступор или иначе говоря когнитивный диссонанс.

Когнитивный диссонанс рождается по причине отсылки к выученным действиям, которые имеют в нашей жизни огромное значение, поскольку регулярно повторяются и закрепляются, как безопасные.

последствия фразы

Для детей фраза является довольно разрушительной, поскольку подавляет ребенка в важный для него момент – момент проявления собственного мнения, своей воли. Это оказывает огромное воздействие на будущую самостоятельность. Конечно, одной фразой не лишить ребенка воли, но значительно навредить можно. Поэтому стоит избегать употребления подобных фраз в принципе.

Помимо прочего, фраза также является еще и унижающей, поскольку показывает доминирование сказавшего над тем, кому она адресована. Данный аспект более вредоносный для взрослых, поскольку дети привычны к тому, что родители руководят жизнью ребенка, а вот взрослый получивший эту фразу в свой адрес привязывается к своей роли человек «пониже» статусом.

Читайте также:  Расторопша пятнистая, применение и свойства

В целом, данную фразу лучше не употреблять, ни как адресант, ни как адресат, поскольку она так или иначе портит отношения, которые в перспективе могут пригодиться.

Поделитесь с друзьями

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.